Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Космическая немощь: украинские ракеты «не накатали» на жизнь без России

Космическая немощь: украинские ракеты «не накатали» на жизнь без России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1644
0

На днях и.о. председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что Украина обойдется в космических проектах без России. Об этом сообщил украинский «5 канал».

На днях и.о. председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что Украина обойдется в космических проектах без России. Об этом сообщил украинский «5 канал».

По его словам, «украинский космос без России возможен». Радченко сообщил, что разрыв общих космических проектов нанес серьезный урон Украине, однако он не стал критическим. Российский рынок был утерян для готовой украинской продукции, и компании из РФ не смогли поставлять результаты своего труда в пользование Украине. Теперь первоочередной задачей для Госкосмоса является поиск рынков сбыта и поставщиков. Однако в этом есть серьезная проблема, признает сам Радченко. Украинскую продукцию покупают неохотно, а инвесторы и поставщики не спешат вкладывать средства, учитывая сложившуюся в стране ситуацию.

Специалист по космосу, научный сотрудник телеканала «Культура» Александр Галкин ответил «ПолитЭксперту», сможет ли Украина обеспечивать развитие космических проектов без России.

Начнем с того, что лишь сделать ракету – недостаточно. Необходимо еще построить космодром, которого у Украины сейчас нет, и неизвестно, когда он там появится. Ракету они построить могут. В частности, «Зенит», которая летала и с Байконура и с Куру (Французская Гвиана). Так что теоретически они могут все сделать, это не так сложно. У них с советских времен наработана хорошая производственная база. Но вот по мелочам – без России им не обойтись. Если только экономика сейчас не станет показывать чего-то грандиозного. А мы же понимаем, что этого не произойдет. Ведь полеты в космос – это в первую очередь экономическая возможность, а уже потом научная и техническая.  

Галкин считает, что подобные заявления руководителя Госкосмоса не отражают реального положения дел.

Слова Радченко – это прекраснодушные мечты. Ракету они сделают, а вот начать свою космическую компанию не смогут. Для этого нужен космодром, спутник, корабли обеспечения. Ничего этого у Украины нет. Слишком самонадеянно для политика такого уровня делать подобные заявления.

На вопрос, куда именно Украина собирается поставлять свою продукцию, эксперт ответил следующее:

Большим державам Украина свою продукцию не продаст, у них свое производство. Им не удастся прорваться на рынок, где находятся гранды: США, Россия, Франция и Китай. Те, кто хочет запустить спутник на ту или иную орбиту, никогда не станет связываться с малоизвестной структурой. Ведь это колоссальные деньги, риск слишком велик вести отношения со страной, чьи ракеты «не накатали» необходимого статистического количества полетов.

В заключение Галкин добавил, что исходя из ситуации, Украина без поддержки России не справится.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт