Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эхо американских «Томагавков»: раскрыто участие Израиля в сирийском проекте США

Эхо американских «Томагавков»: раскрыто участие Израиля в сирийском проекте США
Фото: flickr.com - Livia Hyams
3625
0

Правительство Израиля 9 апреля провело заседание по вопросу начала «гуманитарной интервенции» в Сирии, сообщает израильский канал Channel 10.

Правительство Израиля 9 апреля провело заседание по вопросу начала «гуманитарной интервенции» в Сирии, сообщает израильский канал Channel 10. Чем оно закончилось, доподлинно неизвестно, однако в анонсе акцентировалось, что речь не идёт о «какой-либо военной агрессии». Тем не менее, раскрытые подробности нового американского плана в Сирии проливают свет на реальный интерес Израиля в сирийском конфликте.

На страницах New Eastern Outlook об этом рассказал известный американский аналитик Вильям Эндгаль. По его мнению, главной причиной нынешнего обострения в Сирии, включая ракетный удар США «Томагавками» по сирийской авиабазе, является обнаружение нефти в спорном районе Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году. Учёный предполагает, что именно о признании Голан за Израилем просил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе своей первой встречи с Трампом 16 февраля.

В пользу этого предположения свидетельствует военная активность Израиля в Сирии, усилившаяся после февральских переговоров. Напомним, Тель-Авив активизировал воздушные авиаудары по складам «Хезболлы» на юге Сирии в конце марта, после того как в Вашингтоне состоялась конференция западной коалиции по борьбе с ИГ1* с участием 68 стран. По её результатам было принято решение сохранить американский контингент на территории, освобождённой от «Исламского государства»1, без участия России, Ирана и Сирии.

Эхо американских томагавков:

Фото: PrtScr twitter.com/@Avi Mayer

Это решение соответствует рекомендации разведывательной корпорации RAND, призывающей к разделу Сирии Турцией, сирийской «оппозицией» и США. Показательно, что разрешение на бурение нефтяных скважин на Голанских высотах ещё в 2013 году получил израильский филиал американской компании Genie Energy из Нью-Джерси. Однако нефтяная тайна Голан была раскрыта лишь 8 октября 2015 года, через неделю после прихода России в Сирию. Тогда главный геолог Afek Oil & Gaz заявил, что запасы нефти на Голанских высотах в 10 раз превосходят первоначальные данные и занимают пласт толщиной 350 метров.

Особый интерес Израиля к Голанским высотам в интервью «Политэксперту» прокомментировал старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. По словам специалиста по Сирии, Тель-Авив всегда отвергал любой компромисс по возращению Сирии оккупированной части провинции Кунейтра:

Эхо американских томагавков:

Фото: politexpert.net

Существует порядка 17-18 вариантов возвращения Голанских высот под сирийскую юрисдикцию, при том понимании, что 20 тыс. израильских колонистов не теряют собственности и находятся в полной безопасности. Тем более, многие – это выходцы из России, Восточной Европы. Существует огромное количество вариантов. Проблема в том, что на тот момент реализовать эту идею было равносильно тому, что открыть «ящик Пандоры», потому что последствий никто не знал.

При этом эксперт подтвердил, что «Израиль начинает думать, стоит ли сохранять Башара Асада», который допускает усиление «Хезболлы» на юге Сирии. Несмотря на то, что он является наследником системы Хафеза Асада, «которая позволяла в течение 40 лет держать сирийско-израильскую границу самой спокойной территорией между арабами и Израилем». По данным Вильяма Эндгаля, Израиль, получив поддержку Трампа, перешел от раздумий к активным действиям.

Уже накануне военной конференции в Вашингтоне по борьбе с ИГ израильская авиация предприняла рейды в Сирию, усилив напряжённость в отношении Голанских высот. 7 апреля ЦАХАЛ поддержал американский удар по авиабазе «Шайрат», атаковав позиции «Хезболлы» к северу от Дамаска. По мнению Эндгаля, действия Израиля повторяют тактику периода 60-х годов, призванную спровоцировать вторжение на  территорию Сирии, с той лишь разницей, что тогда для этого использовались трактора, а сегодня – самолёты.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
ПолитЭксперт