Предсказанный распад Украины: шанс на спасение пропал впустую

Предсказанный распад Украины: шанс на спасение пропал впустую
Фото: flickr.com - Alexander Lisovsky
12715
0

Российский футурист Сергей Переслегин, предсказавший отделение Крыма и Донбасса ещё в 2004 году, тогда же заявил о воссоздании на территории Украины «Речи Посполитой».

Российский футуролог Сергей Переслегин, предсказавший отделение Крыма и Донбасса ещё в 2004 году, тогда же заявил о воссоздании на территории Украины «Речи Посполитой». Речь идёт о новом геополитическом союзе в Восточной Европе, который видится автору как единственно возможный вариант сохранения Украины в условиях крушения связей с Россией.

Сергей Переслегин называет союз с Польшей «единственным шансом Киева на выживание». Причём, этот проект осуществится даже в случае сопротивления со стороны Киева, так как запущен самим ходом истории. Западная Украина, известная как польская область Галиция, традиционно тяготеет к своей бывшей метрополии и находится в сфере влияния современной Польши.

Учёный допускает, что в результате распада страны Галиция де-факто перейдёт под польский протекторат, де-юре сохраняясь в составе Незалежной. Потеря западных областей Украины произойдёт по такому же сценарию, как и Крыма с Донбассом, по так называемой «транспортной теореме». Согласно этой теории, связь области с центром ослабляется, когда темпы развития области превышают темпы роста связей с метрополией.

Западная Украина ещё со времён распада СССР лишилась советской индустрии и была экономически переориентирована на Польшу, а затем – на страны ЕС. Послабление для Украины визового режима окончательно выталкивает Галицию в лоно Европы. В этой связи дата окончательной утраты Западенщины, определённая Переслегиным на 2025-2030 год, весьма вероятна.

Предрекая Украине потерю западных областей, футуролог предупреждает о губительности курса на Евросоюз. Оптимальным для Киева автор считает нишу посредника между западным и восточным христианством. Поскольку в проект Единой Европы Украину не приглашают, единственным выходом для сохранения политической идентичности Незалежной после разрыва с Россией может быть союз с Польшей – членом НАТО и ЕС.

Сергей Переслегин видит в польско-украинском альянсе ядро нового «восточноевропейского регионального блока». Он может стать альтернативой Евросоюзу, если к нему присоединятся осколки бывшей Югославии, а также Словакия, Венгрия и Румыния. Однако чтобы удержать лидерство, Киеву придётся пойти на ряд болезненных уступок, включая признание русского языка и отказ от Крыма, то есть соблюсти «русский формат», по выражению Переслегина.

Кроме того, чтобы сохраниться в истории, Украине необходимо пойти на радикальную внутреннюю трансформацию за счёт подавления националистов. По мнению Переслегина, залог сохранения Украины заключается в том, сможет ли власть установить равновесие внутри общества между националистами и интеграционистами, католиками и православными, а также сочетать жёсткую внутреннюю политику с максимальным либерализмом.

Чтобы избежать краха в истории, 10 лет назад российский учёный-методолог предложил украинской элите наиболее вероятный путь выхода из грядущего кризиса, вызванного слабостью Украины как государства. Однако всё, что происходит на Украине сегодня, включая рост бандеровского национализма и государственную русофобию, противоречит спасительному курсу Переслегина. Продолжая логику его «шахматной доски», перспектива ухода Галиции вслед за Крымом и Донбассом становится сегодня реальной, как никогда ранее.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт