Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Онищенко призвал Российский Красный Крест к активным действиям

 Онищенко призвал Российский Красный Крест к активным действиям
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Валерия Покидова
1847
0

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей ситуацию, сложившуюся вокруг такой общественной благотворительной организации, как Российский Красный Крест (РКК).

Бывший Главный санитарный врач РФ, а ныне первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, прокомментировал в интервью Федеральному агентству новостей ситуацию, сложившуюся вокруг такой общественной благотворительной организации, как Российский Красный Крест (РКК). Напомним, что данная организация является участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Депутат начал беседу с информагентством, напомнив о событиях, происходивших летом 2014 года на территориях восточной Украины. По мнению первого зампреда комитета Госдумы, в настоящее время остаётся непонятным отсутствие возражения со стороны российских официальных структур к использованию официальной украинской властью такого термина, как «антитеррористическая операция» в отношении конфликта на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

По словам Онищенко, это определение является лживым, так как то, что происходит сегодня в Донбассе, не является борьбой с международным терроризмом, а больше напоминает вооруженный конфликт немеждународного характера, все признаки которого имеются у этого противостояния. Говоря более понятным языком, внутри соседней для России  Украины уже несколько лет идёт гражданская война.

Политик считает, что причиной отсутствия более достоверной оценки происходящего является беззубая политика такой известной общепризнанной организации, как Российский Красный Крест, которая практически утратила весь свой авторитет в нашей стране. По словам депутата, ранее данная благотворительная организация, была одной из основных структур, стоявших на страже интересов мирного населения, проживающего на территориях военных конфликтов.

С 1991 года в нашем государстве полностью легализовался и имеет дипломатический статус Международный комитет Красного Креста (МККК), в руководстве которого имеют право находиться только граждане Швейцарии.  Благодаря этому, МККК является и иностранным агентом, и главным идеологом международного гуманитарного права в России. При этом организация имеет все преимущества в формировании правового поля на мировой арене при возникновении международных вооруженных конфликтов. Именно это, по словам бывшего главного санитарного врача РФ, является функцией, возможно, даже более важной чем, медико-социальная программа, которую выполняет Красный Крест. Однако, исходя из вышесказанного, на этой площадке в настоящее время Россию представляет швейцарская частная организация.

Также Онищенко, напомнил ситуацию трёхлетней давности, когда на территорию Российской Федерации хлынули беженцы с зоны военных действий Донбасса. Российский Красный Крест, в свою очередь, ни тогда и ни сейчас не сделал каких-либо заявлений по данному поводу, тем самым показывая, что организация не владеет ситуацией, связанной с украинскими беженцами, оказавшимися в России.

Политик подчеркнул, что именно из-за безликой и безответственной антигосударственной политики Российского Красного Креста, который живёт за счёт бюджетных средств, выделенных из казны Российской Федерации, международное сообщество продолжает безосновательно обвинять действия нашей страны на мировой арене.

Во время нынешней обстановки в мире, которая имеет тенденцию к обострению, Российский Красный Крест должен начать действовать, а не капитулировать перед своим швейцарским «партнером». Онищенко призвал председателя РКК Раису Лукутцову организовать надлежащее функционировании организации, которая бы смогла защищать интересы России, наряду с МИД и другими ведомствами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт