Удары по Сирии: Трамп подложил свинью военным союзникам США

Удары по Сирии: Трамп подложил свинью военным союзникам США
Фото: politexpert.net
4738
0

Массированный американский удар «томагавками» по сирийской авиабазе «Шайрат» грозит возыметь непредсказуемые последствия для всего сирийского региона.

Массированный американский удар «томагавками» по сирийской авиабазе «Шайрат» грозит возыметь непредсказуемые последствия для всего сирийского региона. Приостановка Россией Меморандума о безопасности полётов уже вызвала пораженческие настроения в некоторых странах НАТО, которые не ожидали закрытия неба над Сирией силами российской ПВО.

Россия уже заявила, что усилит систему ПВО в Сирии после вероломного нападения американцев в ночь на 7 апреля. Это заявление вызвало незамедлительную реакцию европейских союзников по американской коалиции против ИГ1*. От продолжения миссии в Сирии уже воздержались бельгийские ВВС, а глава Бундесвера Урсула фон дер Ляйен заверила, что немецкие самолёты не примут участия в возможных авиаударах по сирийским войскам.

Удары по Сирии: Трамп подложил свинью военным союзникам США

Фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Однако проблема дальнейшего взаимодействия России и НАТО в Сирии усугубляется тем, что на территории Сирийского Курдистана находятся четыре авиабазы США. Кроме того, воздушное пространство Сирии традиционно нарушает Израиль, беспрепятственно проникающий в чужую юрисдикцию для бомбардировок складов враждебной «Хезболллы». Выход России из меморандума о безопасности полётов создаёт опасный прецедент, в первую очередь, для американской и израильской авиации.

В интервью «ПолитЭксперту» ситуацию прокомментировал бывший начальник зенитно-ракетных войск (2007-2009) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев. Военный эксперт пояснил, что имела в виду Москва, когда приостанавливала действия соглашения с американцами:

Удары по Сирии: Трамп подложил свинью военным союзникам США

Фото: politexpert.net

Сейчас мы говорим о том, что у нас совместных действий нет, у нас есть боевые задачи – у войск ПВО по участию военно-воздушных сил. Есть боевые задачи у сирийских ПВО и сирийских ВВС, и они будут эти задачи выполнять в соответствии с ранее принятым решением. То есть, тем самым мы дали понять, что, товарищи, будете нарушать воздушное пространство – будем вас сбивать.

По словам военного эксперта, такой поворот событий полностью разрушил планы США и их ближневосточных союзников (Саудовская Аравия, Катар, Турция) по установлению над Сирией бесполётной зоны в ущерб России. В этом заключается политический смысл российского демарша из договорённостей с американцами двухлетней давности. При этом Сергей Хатылев предостерег от спекуляций на тему столкновений в воздухе, призвав отслеживать поведение «союзников» и «действовать по обстановке»:

Нужно дальше оценить развитие событий на встрече госсекретаря Тиллерсона с Лавровым. Дальнейшие события сейчас будут показывать, как будет наступать ИГ* на сирийские вооружённые силы на объекте. Посмотрим, как начнут действовать израильтяне. Мы чётко им обозначили наши последующие действия. Будем смотреть, что они будут нам предлагать, и действовать по обстановке. Мы заявили, что совместных действий наших нет.

В заключение Сергей Хатылев подчеркнул отрицательную роль американского удара по сирийской базе на дипломатическом фронте переговоров с Китаем. Проигрыш США усугубляется низким боевым эффектом применения «томагавков», из которых цели достигли лишь менее половины ракет. «Демонстрация возможностей» обернулась провалом миссии Трампа по установлению американского лидерства в зоне российских интересов.

*«Исламское государство»1 (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт