Эксперт объяснил, почему МИД Турции призывает Россию отказаться от поддержки Асада

Эксперт объяснил, почему МИД Турции призывает Россию отказаться от поддержки Асада
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4335
0

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Россия должна прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада и держаться политики прекращения огня.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Россия должна прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада и придерживаться политики прекращения огня.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось у руководителя политического направления Центра изучения современной Турции Юрия Мавашева, как слова министра иностранных дел могут отразиться на дальнейших взаимоотношениях Москвы и Анкары.

«В этом заявлении не было ничего принципиально нового. В своем заявлении Чавушоглу подчеркнул, что Турция не обязана и не будет выбирать между США и Россией. Это говорит о том, что Анкара будет выстраивать сбалансированную политику и с Вашингтоном и с Москвой»

При этом Мавашев отметил, что между Россией и Турцией существует множество точек соприкосновения по решению ряда вопросов в ближневосточном регионе. Так, политики и главы обеих стран исходят из того, что территория Сирии должна остаться единой и неделимой. Однако еще с 2011 года Анкара неоднократно заявляла, что не видит будущего САР с Асадом.

Но, как признал в разговоре с нами эксперт, вместе с тем наблюдается позитивный сдвиг в позиции Турции по отношению к вопросу сирийского регулирования. Теперь руководство республики вынуждено признавать и считаться с мнением российского руководства. 

«Раньше речь шла о том, что Турция в западном блоке пытается решить какие-то проблемы. Теперь же все турецкие СМИ в публикациях освещают будущее Сирии с позиции участия в нем России. Они говорят, что есть моменты, которые им не нравятся, но они будут разговаривать и договариваться по всем вопросам с Россией».

Юрий Мавашев уверен, что несмотря ни на что, взаимоотношения между странами будут развиваться, и это факт.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт