Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Провокация Украины: как Россия могла присоединить Крым

Провокация Украины: как Россия могла присоединить Крым
1328
0

Бывший президент Крыма середины 90-х годов Юрий Мешков, ныне состоящий в партии «Родина», предложил альтернативу крымскому референдуму 2014 года.

Бывший президент Крыма середины 90-х годов Юрий Мешков, ныне состоящий в партии «Родина», предложил альтернативу крымскому референдуму 2014 года. Спустя три года после воссоединения с Россией ярый сторонник пророссийского курса назвал способ, с помощью которого можно было бы избежать западных санкций против РФ, сообщает украинское издание «Экономические известия».

Подзабытый в России, но широко известный в Крыму политик Юрий Мешков впервые после Майдана публично заявил о своей позиции по крымскому референдуму. Он считает, что на референдум нужно было вынести один единственный вопрос – о восстановлении конституции Республики Крым 1992 года.

В этом случае, по мнению Мешкова, Крым получил бы «легитимную независимость», избавив Россию от бремени экономических санкций Запада. Суверенитет Крыма был подтверждён референдумами 1991 и 2014 годов, а также первыми в истории выборами президента Крыма 1994 года, победителем которых стал сам Мешков.

Однако вместо этого вопрос о восстановлении крымской конституции в бюллетене оказался привязан к сохранению Крыма в составе Украины, что вывело конституцию из правого поля: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Юрий Мешков связывает такую постановку вопроса с необходимостью избежания юридических последствий, требующих восстановления его в должности президента Крыма. В откровении Юрия Мешкова звучит не только обида за собственное политическое забвение в Крыму, но также косвенная провокация против нынешней крымской элиты, которую он де-факто обвинил в захвате власти.

Очевидно, именно желанием растравить политические обиды обусловлен интерес украинских СМИ к фигуре пожилого отставного политика. Ведь сам Мешков не отрицает своей приверженности к вхождению Крыма в состав России. При этом майданные журналисты предпочли умолчать о том, как киевские власти задушили крымскую автономию в середине 90-х, а затем лишили Мешкова гражданства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
ПолитЭксперт