Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Северный поток-2»: почему Польша и Украина не смогут помешать проекту России

«Северный поток-2»: почему Польша и Украина не смогут помешать проекту России
Фото: nord-stream2.com/Пресс-служба проекта «Северный поток-2»
7252
0

Оператор проекта трубопровода «Северный поток-2», Nord Stream 2 AG, передал представителям Германии заявку для получения окончательного разрешения на реализацию проекта. Это знаменует начало общественных слушаний - ключевого этапа, предшествующего строительству, отмечается в сообщении.

Оператор проекта трубопровода «Северный поток-2», Nord Stream 2 AG, передал представителям Германии заявку для получения окончательного разрешения на реализацию проекта. Это знаменует начало общественных слушаний - ключевого этапа, предшествующего строительству, отмечается в сообщении.

С 18 апреля по 17 мая должно пройти публичное рассмотрение представленных документов по строительству и дальнейшей эксплуатации газопровода. По итогам рассмотрения немецкие эксперты и общественность должны дать добро на прокладку 85-километрового участка газопровода в своих территориальных водах, пишет портал gursesintour.com.

«Северный поток-2»: почему Польша и Украина не смогут помешать проекту России
Иллюстрация: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром» 

Германия, разумеется, появление трубопровода поддержит, ведь страна является одним из крупнейших потребителей российского газа. Прямые поставки в обход Украины и Польши позволят снизить риски и стоимость транзита. Ранее немецкий регулятор признал, что в законодательстве ЕС нет законодательных препятствий для реализации взаимовыгодного проекта. А вот Польша то и дело пыталась помешать строительству, призывая другие страны блокировать его. 

Однако накануне представители немецкой компании Wintershall сообщили, что Варшаве не удалось помешать «Северному потоку». Вся северо-западная Европа заинтересована в более выгодном и надежном варианте поставок, который обеспечит Nord Stream 2, а финансовые упущения третьих игроков от потери транзитных доходов – проблема лишь этих немногочисленных стран, отметили представители компании.  

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук в эфире радиостанции Sputnik выразил уверенность, что, несмотря на возражения Украины и Польши, проект будет воплощен в жизнь. Основное объяснение этому – влиятельность Германии в ЕС.

«Думаю, страны Восточной Европы будут продолжать и дальше вставлять палки в колеса проекту. Но здесь вопрос – в силе сторон. У Германии более сильная позиция и более сильное влияние в ЕС и в Европе, поэтому она может лоббировать свои интересы. И мы видим на примере высказываний чиновников, что опасения отдельных стран, видимо, во внимание приниматься не будут», – сказал Ткачук.

Напомним, что «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. То есть немецкая сторона является одним из ключевых участников проекта, и с ее мнением не могут не считаться.

Стоит отметить, что помимо немецких компаний Uniper и Wintershall партнерами «Газпрома» по строительству нового газопровода являются такие крупные игроки, как французская Engie, австрийская OMV и нидерландско-британская Shell. Все они тоже заинтересованы в сотрудничестве с РФ, а значит, будут лоббировать свои интересы на государственном уровне. Так что Польша и Украина останутся в явном меньшинстве и, в конечном счете, останутся у разбитого корыта из-за своей невразумительной антироссийской позиции.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт