Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин: что даст России победа в битве за Арктику

Хазин: что даст России победа в битве за Арктику
1495
0

Известный экономист Михаил Хазин пояснил, почему для России важно доминирование в Арктике.

Не секрет, что Арктика является территорией повышенного интереса разных стран. О своих претензиях на северные земли заявляли в США, Норвегии, Канаде, Дании, Швеции, Исландии, Финляндии и даже в Китае. Эксперты предвещают: скоро за Арктический регион начнется настоящая битва. И Россия на сегодня наиболее готова к ней.

Как сообщает портал Newstes со ссылкой на телеканал «Мир», для того, чтобы укрепить свои позиции в регионе, Россия планирует выделить на развитие Арктики порядка 200 млрд рублей. О том, насколько обоснованы такие траты, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, несмотря на то, что денег в мире много, капиталов многим не хватает. «Большая часть активов – фиктивные, то есть они ничего не стоят», - заметил он. Поэтому самое эффективная стратегия на перспективу – вкладывать деньги в то, «что можно потрогать» - дома, сельскохозяйственные угодья или месторождения.

«Те, у кого месторождений много, будут чувствовать себя лучше всего», - уверен экономист. Ведь эти вложения будут приносить стабильный доход еще долгие годы.    

«Причем не обязательно их (ресурсы, - ред.) оттуда доставать. Участок можно продать на аукционе, кто-то поставит свой флаг, и под него будут брать кредиты», – отметил Хазин.

Напомним, только по приблизительным подсчетам в недрах Арктики находится порядка 30% мировых запасов газа и около 13% неразведанных запасов нефти. Кольский полуостров богат медно-никелевыми рудами, титаном, железом и алмазами. На Таймыре можно добывать золото и платину.

Кроме того, через Арктику проходит важный морской коридор. Северный морской путь для России – как «Шелковый путь» для Китая. С каждым годом количество грузоперевозок по Ледовитому океану возрастает. А значит, развитие этого направления, предусмотренное планами государства, тоже очень быстро окупится.

Более того, освоение Арктики будет иметь важное социально-экономическое значение. Речь идет о создании новых рабочих мест, что, в конечном счете, позволит повысить уровень жизни и сократить отток населения из северных регионов.

Выходит, что вложение бюджетных средств для укрепления позиций России на Севере полностью оправдано. Ведь недаром говорят - кто владеет Арктикой, тот владеет миром.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт