NI признало опасность для США модернизированных субмарин «Антей»

NI признало опасность для США модернизированных субмарин «Антей»
26799
0

Американское издание The National Interest проанализировало возможности российских подводных лодок проекта 949 Антей (по классификации НАТО — Oscar) и признало, что разработанные в 1970-х годах субмарины все еще представляют большую опасность для авианосцев ВМС США.

Американское издание The National Interest (NI) проанализировало технические характеристики атомных подводных крейсеров проекта 949 «Антей», которые изначально разрабатывались еще во времена существования Советского Союза. Однако, к своему удивлению, зарубежный журнал пришел к выводу, что, несмотря на кажущуюся отсталость и устарелость подводных лодок, они еще до сих пор представляют серьезную угрозу авианесущим кораблям ВМС США.

В своей статье NI отметил огромные размеры атомных подводных ракетоносцев проекта 949. Длина подводной лодки равна 154 метрам, что значительно больше футбольного поля. Водоизмещение субмарины при всплытии составляет 12 500 тонн.  Таким образом, «Антей» является четвертым в мире по своим габаритам – одна из самых гигантских лодок.

Российский «убийца авианосцев» (а именно для этих целей он и строился) может развивать скорость в 37 миль в час на глубине 500 метров. NI признал, что подобные характеристики являются превосходными.

The National Interest отметил огромную боевую мощь российских субмарин. Американское издание обратило внимание на то, что лодки проекта 949 могут использовать для атаки целей зарекомендовавшие себя ракеты П-700 «Гранит», которые могут быть запущены с расстояния 400 миль. То есть, лишний раз приближаться к авианосцам ВМС США подводной лодке не придется

 Более того, несколько реактивных снарядов могут координироваться между собой для поражения сил противника под разными углами. Да и не стоит забывать, что ракеты «Гранит» можно оснастить ядерными боеголовками мощностью в 500 килотонн. Американское издание подчеркнуло универсальность субмарины, ведь она может уничтожать не только морские цели, но и подводные (при помощи ракето-торпед), а также наземные.

Американское издание также подчеркнуло один важный момент. Сегодня лодки проекта 949 «Антей» проходят серьезную модернизацию. Российские инженеры производят замену пусковых установок. На место шахт для П-700 «Гранит» встанет Универсальная пусковая система (УПС), которая сможет запускать ракеты «Оникс» и «Калибр». Кроме того, обновят электронику субмарин.

Таким образом, журнал The National Interest признал, что российские подводные лодки станут еще более грозным оружием. И хоть они будут все также лишены способности скрытно перемещаться под водой,  но от этого свой статус «убийц авианосцев» не потеряют. Потому что уникальные ракеты России смогут эффективно уничтожать авианесущие корабли ВМС США без приближения к цели и начала торпедной атаки.

В завершение необходимо также напомнить о том, что подлодки проекта «949 Антей» обладают еще одним преимуществом. Они могут запускать ракеты прямо из под воды, данная функция  была заложена при проектировании субмарин инженерами. Поэтому NI не зря опасаются российских подводных лодок. Потому что на радаре в чистом море может внезапно появиться «Калибр».

Напомним, что российские офицеры дали лодкам проекта «949 Антей» негласное прозвище «Батоны».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт