Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Григорович у берегов Сирии»: начнет ли Россия морскую бойню с США

«Григорович у берегов Сирии»: начнет ли Россия морскую бойню с США
7594
0

Винокуров Владимир Иванович рассказал в интервью изданию «ПолитЭксперт» об истинной задаче фрегата «Адмирал Григорович», который прибыл в Средиземное море.

Как сообщило информационное агентство РИА Новости,  российский военный фрегат «Адмирал Григорович» под командованием капитана третьего ранга Анатолия Величко снова вернулся в акваторию Средиземного моря.

Вооруженный до зубов «Калибрами», РКС «Штиль-1», установкой А-190 и противолодочным вооружением «Адмирал Григорович» вошел в состав постоянного соединения Военно-морского флота в Средиземном море после участия в турецко-российских учениях «Passex».

Интересен и тот факт, что фрегат не просто прибыл в порт назначения, а совершил поход к американским кораблями, с которых США запускали «Томагавки» для бомбардировки авиабазы «Шайрат». Об инциденте сообщил украинский информационный ресурс Pozitciya.

Необходимо отметить, что ранее российские власти заявляли о том, что ударная корабельная группировка во главе с ТАВКР «Адмирал Кузнецов»  выполнила свои задачи в Сирии, а потому ее дислокация там больше не имеет смысла. В связи с этим, возвращение «Адмирала Григоровича» в Средиземное море может иметь под собой подтекст.

Нельзя исключать вероятность, что Россия готовит усиление в данном регионе, а в будущем могут появиться дополнительные боевые корабли. Кроме того, остается неясной роль вновь прибывшего фрегата и флота в целом. Планируется наблюдение и защита от возможных ракетных атак или что иное? Еще больше ситуацию усугубляет тот факт, что в информационном пространстве всерьез обсуждают обострение российско-американский отношений, которое может привести к силовому противостоянию.

"Григорович у берегов Сирии": начнет ли Россия морскую бойню с США?

Фото: wikipedia.org - CC BY 4.0

Чтобы разобраться в ситуации, издание «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к руководителю центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Винокурову Владимиру Ивановичу.

Эксперт рассказал, что в настоящее время не стоит ожидать военного противостояния между Россией и США на море. Это связано с тем, что никто не заинтересован в провокациях и начале Третьей мировой войны. В связи с этим, «Адмирал Григорович», скорее всего, направлен не для борьбы с кораблями ВМС Америки. Да и появления нового ударного состава ожидать пока что не нужно.

«Необходимо сразу подчеркнуть, что «Адмирал Григорович» был направлен в Средиземное море еще до событий вчерашнего дня, когда США нанесли несанкционированный ракетный удар по Сирии.

Фрегат же передислоцировали для пополнения и усиления корабельной группировки в регионе. Располагающимся там силам не хватало дополнительных ударных сил для борьбы с террористами ИГИЛ1* и «Джебхат-ан-Нусры»* и уничтожения их инфраструктуры. Также стоит учитывать, что  «Адмирал Григорович» не предназначен для выполнения задач ПВО – это мощное ударное морское средство с «Калибрами» (они весь мир удивили) на борту. С новым фрегатом российский флот в данном регионе стал более автономным.

А начала боевых действий сейчас ожидать не стоит, да и мериться силами с США не надо. Никто не заинтересован сегодня в начале Третьей мировой войны», - пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день обострение военной обстановки не считается рациональным решением сформировавшейся проблемы. Излишняя агрессия может привести к непредсказуемым последствиям. В связи с этим, необходимо искать другие выходы из положения.

*ИГИЛ, «Джебхат-ан-Нусра» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт