Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пионтковский рассказал о причинах вероломного удара США по Сирии

Пионтковский рассказал о причинах вероломного удара США по Сирии
Фото: politexpert.net
5189
0

Российский журналист Андрей Пионтковский, комментируя ситуацию с обстрелами американскими «Томагавками», заявил, что таким образом президент США Дональд Трамп якобы «публично выпорол Путина перед всем миром» и рассказал, для чего это сделал.

Российская либеральная публика, привыкшая переворачивать с ног на голову однозначные факты и обосновывать свою позицию надуманными «аргументами», цепляется за любой повод, чтобы подорвать авторитет российского руководства. Особенно это актуально для тех, кто работает на майданную власть Украины.

Так, российский журналист, причисляющий себя к политическим деятелям, Андрей Пионтковский, комментируя для украинского издания «Гордон» ситуацию с обстрелами американскими «Томагавками» сирийской авиабазы, заявил, что таким образом президент США Дональд Трамп якобы «публично выпорол Путина перед всем миром».

В качестве доказательств своей правоты Пионтковский приводит несколько тезисов. Он отмечает, что позиция Трампа в отношении Сирии изменилась буквально за считанные дни. Сразу после избрания и до настоящего времени американский лидер, «как мантру» повторял соотечественникам, что на Ближнем Востоке США должны действовать рука об руку с Россией, поскольку основная задача в этом регионе – нейтрализация террористических сил.

Однако такая позиция вызвала в американском обществе, а также среди политиков острое неприятие. Но американский лидер стоял на своем до последнего, пишет Пионтковский: Асад – законный глава государства, который борется с ИГ1*, а значит, ему нужно помогать.

Все кардинально поменялось, считает российский публицист, когда правительственные войска в Сирии якобы применили химическое оружие. И якобы этот факт побудил Трампа отдать приказ своим военным о бомбежке сирийской авиабазы.

Пионтковский в красках описал страдания американского политика: мол, Трамп был шокирован использованием запрещенного вооружения, его до глубины души затронули страдания сирийский детей. И якобы эти ужасы заставили Трампа изменить свое отношение к Асаду.

Пионтковский как будто гордится таким мужественным поступком хозяина Белого дома. Еще бы – пойти на открытое противостояние с ядерной державой. И якобы в этот же момент Россия сразу проиграла. Публицист уверен, что в Кремле прекрасно осознают, что Трамп запуском крылатых ракет больно ударил по престижу Путина. Ведь он, вместо того, чтобы защитить Асада, «трусливо убирает» с авиабазы Шайрат всех российских военных.

Пионтковский уверен, что такое поведение хуже, чем действия Никиты Хрущева во время Карибского кризиса 1962 года. Тогда советский госсекретарь, конечно, вывел с Кубы ракеты, но и настоял на том, чтобы американцы очистили Турцию от своих ракет. Поэтому, уверен Пионтковский, «Трамп публично выпорол Путина перед всем миром».

Как известно, история – это не события, это их интерпретация. И российский либеральный деятель подтасовывает факты, рисуя картину, приятную для неприятелей России, в частности, для Украины.

Но кое о чем он забыл написать, пытаясь раскрыть причины авиаудара США по сирийской авиабазе Шайрат. Подоплека этих событий кроется в том, о чем российский публицист упомянул – в противостоянии Трампа и американского большинства, которое было и против сближения с Россией, но в то же время, за свержение Асада. Следствием взаимонепонимания власти и народа стало резкое падение рейтингов президента. Спустя всего лишь пару месяцев после инаугурации Трамп уже очень близок к импичменту. Пытаясь удержаться у власти, Трамп и показал людям, что он с ними, а значит, надежда на обретение доверия вновь затеплилась. Вот главная причина действий американского президента.

Что касается реакции России, то ни о какой «публичной порке» речи идти не может. Путин резко осудил действия Вашингтона, Москва по-прежнему поддерживает правительственную армию Сирии. Более того, сегодня в Средиземное море, в состав постоянного соединения Военно-морского флота в Средиземном море вернулся фрегат «Адмирал Григорович».

Поэтому ни о каком падении престижа России и лично президента Путина говорить не приходится. А вот Трамп как раз и повел себя не как политик, а как простой коммерсант (коим он и в общем-то и является): атакой на сирийскую базу выторговал себе пиетет электората.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт