Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ракетный удар по Хомсу: отмена меморандума заведет США в сирийский капкан

Ракетный удар по Хомсу: отмена меморандума заведет США в сирийский капкан
22425
0

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Ассоциация военных политологов, военный эксперт Кошкин Андрей Петрович рассказал в интервью изданию «ПолитЭксперт», чем грозит США отмена меморандума об авиаинцидентах в Сирии.

Как известно, вчера США нанесли массированный ракетный удар по территории САР из акватории Средиземного моря в ответ на якобы устроенную химическую атаку сирийских военных в Идлибе.  Решение Дональда Трампа, а также действия американских военных были жестко раскритикованы президентом России Владимиром Путиным  и МИД РФ.

Представители России, а также Боливия, Иран и Сирия осудили действия Штатов и пояснили, что Америка нарушает международные нормы, а также содействует терроризму. Более того, США посягнули на суверенитет независимого государства.

Необходимо отметить, что реакция истеблишмента была сдержанной и в информационном пространстве не появилось заявлений политиков или представителей оборонных ведомств о возможном ассиметричном ответе агрессору.

Однако трудно себе представить, чтобы Россия бросила своего союзника на произвол судьбы, разрешила Америке безнаказанно нарушать  международные законы и договоренности, а также позволила усугублять кризисную ситуацию на Ближнем Востоке.

И сегодня есть основания полагать, что Россия решила не оставлять ситуацию с ракетным ударом США без ответа. Примером тому могут послужить действия МИД РФ, который отменил Меморандум о предотвращении авиаинцидентов в Сирии.

О том, почему Меморандум стал первым ответным шагом России, и чем это грозит Соединенным Штатам Америки в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, член  Ассоциация военных политологов, военный эксперт Кошкин Андрей Петрович

Специалист рассказал, что отмена Меморандума имеет очень важное значение. Как минимум потому, что это именно Россия предложила Америке данный документ, который обеспечил эффективность взаимодействия

 «Говоря о Меморандуме стоить подчеркнуть одну важную деталь. Его разрабатывала Россия, мы его первым предложили американцам. В США долго его изучали, на протяжении двух суток, а потом согласились, что документ обеспечит взаимодействие в непростой ситуации на Ближнем Востоке. Меморандум был принят «на ура», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Андрей Кошкин объяснил: Дональду Трампу было отправлено послание, которое явно показывает, что сегодня Сирия и Россия могут обойтись без поддержки США.

«Отмена Меморандума об авиационных инцидентах демонстрирует жесткую позицию России. Сегодня мы усиливаем в регионе средства противовоздушной обороны, а также прекращаем военное взаимодействие. По сути, будет прекращено сообщение между центрами управления России в Хмеймиме и американским центром в Иордании и Омане.

Таким образом, мы даем понять США, что самостоятельно прикрываем все объекты в Сирии, у нас на это есть силы и средства. А наш союзник, также активно готов защищаться», - рассказал Андрей Кошкин.

Эксперт подчеркнул, что  самолеты коалиции, в том числе американские, теперь не смогут так спокойно осуществлять военные операции в регионе. Но в то же время не стоит допускать версии, что Россия сразу же начнет сбивать летательные аппараты.

«Прежде всего, надо сказать, что мы не кровожадные. Мы не претендуем на то, чтобы сразу сбивать самолеты. Россия прекрасно понимает сложность сложившейся ситуации. Более того, наша страна сделала весомый вклад в стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке», - подытожил военный эксперт.

В завершение интервью Андрей Кошкин отметил, что Дональд Трамп относился к ракетному удару несколько наплевательски. Однако сложившаяся ситуация может сыграть не на руку американскому президенту. Сегодня Россия отключает Америку от информационных каналов, связывает руки и лишает возможности Америку действовать так радикально, как раньше. Таким образом, США практически оказались в сирийском капкане - они уже перешлю красную линию и обратного хода нет. Дальше устраивать провокации не получится, а вот ответственность нести придется.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт