Хулганахское золото: в Магаданской области открыто крупное месторождение

Хулганахское золото: в Магаданской области открыто крупное месторождение
Фото: wikipedia.org - Brian Voon Yee Yap/CC BY-SA 3.0
7203
0

В Магаданской области обнаружено крупнейшее за последние 20 лет месторождение, ресурсный потенциал которого составляет десятки тонн золота.

В Магаданской области обнаружено крупнейшее за последние 20 лет месторождение, ресурсный потенциал которого составляет десятки тонн золота.

Речь идет о Хулганахской площади, расположенной в Тенькинском районе Магаданской области. Росгеология подтвердила наличие здесь серьезных ресурсов золота еще в прошлом могу. Сейчас на объекте ведутся активные работы – глубокое бурение, аэросъемка, пробы грунта. Поисковыми работами на территории Тенькинского округа Колымы ученые занимались больше десяти лет, и теперь с уверенностью говорят о новом крупном открытии.

В ближайшее время геологам предстоит локализовать золоторудные зоны и окончательно оценить прогнозные ресурсы драгоценного металла.

Специалисты признают, что работы на этом участке вести непросто – порода насквозь промерзшая, приходится бурить горный массив. Однако все трудности того стоили, говорят геологи.

Они отмечают, что, в отличие от многих месторождений, здесь на глубине содержание золота не уменьшается, а увеличивается.

«Зафиксированы очень серьезные содержания. Очень хорошо, это всегда приятно, когда это появляется именно на горизонтах. В скважинах, а не на поверхности», - рассказал геолог Александр Алексеев журналистам «Вести.Ямал» в эфире телеканала «Россия 1».

Отмечается, что Хулганахское месторождение расположено всего в 14 километрах от территориальной трассы Палатка-Кулу-Нексикан. То есть при дальнейшем освоении золотодобытчикам не придется вкладывать много средств в строительство дополнительной дороги.

Относительно недалеко отсюда находятся также другие рудники - «Павлик» и «Матросова», где разработки руды ведутся похожим образом. То есть опыт освоения подобных месторождений у Магаданской области есть.  

При этом геологи подчеркивают, что в Хулганах качество руд значительно выше за счет отсутствия углеродистого вещества. Это значит, что технология отработки и извлечения полезного ископаемого будет проще.

Как сообщает телеканал «Россия 1», созданное на месте месторождения Хулганахское рудопроявление – лишь небольшая часть огромной Яно-Колымской провинции, изученной геологами пока всего на 60%. Именно за ней ученые видят будущее российской золотодобычи.

Изучать эту местность начинали еще в советское время, однако работы завершились, таки и не начавшись: ученые испугались рисков. Их смутили трудности из-за особенностей горного массива и низкое содержание драгметалла на тонну породы. Однако сегодня горняков это не пугает – появились новые технологии и методы обработки, значительно повышающие производительность.

«Сегодня мы формируем месторождения большеобъемные, учитывая низкие содержания. И выходим на 5-6 граммов, 4-3, но это крупные объекты. И эти объекты переоцениваются, и это наше будущее, ну, на сто лет, я могу спокойно сказать. Если не на двести», - уверен председатель магаданского регионального отделения «Росгео» Юрий Прусс.

В этом году геологи планируют завершить оценку запасов Хулганаха. Затем новое месторождение будет поставлено на государственный учет, а через несколько лет начнется его разработка.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт