Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жизнь налаживается: в Крыму наращивают темпы строительства жилья

Жизнь налаживается: в Крыму наращивают темпы строительства жилья
Фото: mstroy.rk.gov.ru/ Министерство строительства и архитектуры Республики Крым
154
0

В Керчи, из района строительства Крымского моста, жителей переселяют в новые трехэтажки, построенные специально для 80-ти семей, чьи бывшие дома оказались в зоне «стройки века».

В Керчи, из района строительства Крымского моста, жителей переселяют в новые трехэтажки, построенные специально для 80-ти семей, чьи бывшие дома оказались в зоне «стройки века».

Пока жители Украины пытаются найти недостатки присоединения Крымского полуострова к России, сами крымчане радуются позитивным изменениям, происходящим с ними с весны 2014 года. Так, например, программу по переселению граждан из санитарно-защитной зоны строительства начали реализовывать на полуострове в прошлом году. Для этого в микрорайоне «Нижний Солнечный» города Керчи построили два новых трехэтажных дома, передает Interfax-Russia.ru.

Стоит отметить, что жители неблагоприятной для здоровья зоны возведения переправы покидают квартиры без сожаления. Эти 80 семей обитали в одно- и двухэтажных бараках, которые были построены еще в 1950-х годах на улице Цементная Слободка. В начале апреля начался их снос – после того как керченцы получили новое жилье. На переселение жильцов было выделено 246,5 млн рублей.

В двух зданиях 88 квартир с различным количеством комнат, их площадь варьируется от 28 до 56 кв. метров. Позаботились строители об инфраструктуре нового жилого района. Рядом с домами обустроена детская игровая площадка, недалеко от нового комплекса расположена остановка общественного транспорта.

Стоит отметить, что администрация Республики Крым позаботилась не только о строительстве нового жилья для тех, кто оказался в зоне строительства Керченского моста. Местные власти также помогли семьям с переездом.

Принимал дома и вводил их в эксплуатацию глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, жилье построено в соответствии с российскими ГОСТами. Он признал, что в начале строительства были «некоторые пробуксовки», однако все проблемы быстро разрешились, и через год с момента начала строительства в Керчи появились новые дома.

Жизнь налаживается: в Крыму наращивают темпы строительства жилья

Фото: glava.rk.gov.ru/ Пресс-служба главы Республики Крым

К слову, в текущем году ввод нового жилья в эксплуатацию в Крыму и Севастополе должен существенно вырасти. Дело в том, что в последние года строители осваивали новые для себя российские стандарты строительства жилых домов. Сейчас, после того как переход на новые нормы закончился, отрасль готова к активной деятельности.

Наследие Украины, доставшееся России, включившей полуостров в состав Федерации в 2014 году, - низкий уровень обеспеченности населения жильем, который не дотягивает до среднестатистических российских показателей. По словам министра строительства и архитектуры региона Сергея Кононова, которого цитирует ТАСС, и на территории Крыма, и в городе федерального значения Севастополе жилищные условия граждан нужно приводить в соответствие с российскими стандартами, которые предполагают наличие минимум 24 кв. метров на одного человека. Сейчас же этот показатель составляет всего 16 «квадратов».

Эта проблема решается оперативно. Начиная с 2015 года, полуостров представляет собой огромную стройку. Так, два года назад в эксплуатацию было введено чуть более 136 тысяч кв. метров жилплощади, тогда как в 2016-ом эта цифра выросла сразу на 5%. В нынешнем году в план заложили прирост на беспрецедентном уровне в 26%, что в цифрах составит порядка 370 тысяч кв. метров для жителей российского полуострова. В чистые и спокойные жилые районы в ближайшее время смогут переехать несколько тысяч крымских семей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт