Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Секрет полной независимости: Крым избавится от водной блокады Украины

Секрет полной независимости: Крым избавится от водной блокады Украины
Фото: flickr.com/Igor Mazurov
3408
0

На фоне водной блокады, которую устроила Украина после потери Крыма, полуостров по-прежнему испытывает определенный дефицит пресной воды. Однако варианты решения проблемы есть. «ПолитЭксперт» выяснил, как скоро Россия сможет полностью «утолить жажду» крымчан.

На фоне водной блокады, которую устроила Украина после потери Крыма, полуостров по-прежнему испытывает определенный дефицит пресной воды. Однако варианты решения проблемы есть. «ПолитЭксперт» выяснил, как скоро Россия сможет полностью «утолить жажду» крымчан.

В 2014 году Украина объявила о прекращении поставок воды по Северо-Крымскому каналу. А на днях украинские власти объявили об окончании строительства специальной дамбы на границе с Крымом в Херсонской области, которая возводилась стахановскими темпами. Власти Киева заявили, что готовы поставлять в Крым воду, но лишь в определенных количествах и за большую плату. Вероятно, таким образом Киев рассчитывает загнать полуостров в «водную зависимость» от своей воли. 

Проблема эта, разумеется, находится на особом контроле крымских властей. Почти сразу после воссоединения с РФ была запущена комплексная программа по поиску наиболее эффективных мер для полноценного водоснабжения полуострова. Но если нехватку питьевой воды за три года удалось значительно снизить, то для сельского хозяйства вопрос стоит острее. А от этого напрямую зависит обеспеченность полуострова собственной продовольственной продукцией. Например, сухой крымский климат очень хорош для выращивания винограда, но для урожая требуется обильный полив.

Секрет полной независимости: Крым избавится от водной блокады Украины
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова 

За три года власти Крыма озвучивали сразу несколько прорывных предложений по решению проблемы. Так, глава Крымской республики Сергей Аксенов специально посещал Израиль, чтобы изучить местный опыт использования для мелиорации дождевой воды и очищенных сточных вод. Сейчас эти технологии уже внедряются на полуострове. 

На прошлой неделе правительство Крыма и Ростовская область договорились о запуске на полуострове масштабного совместного проекта по выращиванию уникальной засухоустойчивой культуры – сорго. Это растение требует мало жидкости, но при этом дает очень полезный и почти безотходный урожай.

А на днях было объявлено о запуске проекта по бурению в горах полуострова семикилометрового тоннеля до двух самонаполняемых водохранилиц, обнаруженных еще в 80-х годах. От них будет проложен трубопровод, который обеспечит бесперебойные поставки пресной воды в нужном количестве.

Секрет полной независимости: Крым избавится от водной блокады Украины
Фото: flickr.com/Alexxx Malev 

Как скоро Крым сможет полностью избавиться от «водной проблемы», и какие проекты в этом плане могут быть наиболее эффективными, разбирался «ПолитЭксперт».

Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков в интервью изданию отметил, что задача России - дать крымчанам «удочку», с помощью которой они смогут сами «ловить рыбу», то есть будут самостоятельно решать все возникающие перед ними проблемы. За три года государству удалось оздоровить почти все главные экономические отрасли Крыма - наладить туризм, запустить заводы. Осталось только обеспечить сельское хозяйство пресной водой.

Проблема, по словам эксперта, усугубляется тем, что Украина начала строить плотины.

«Им остро не хватает энергии – украинская атомная энергетика себя очень странно чувствует сейчас, а газа не хватает из-за разрыва отношений с Россией. Поэтому они активно ударились в гидроэнергетику, перекрывают плотинами реки. А от этого страдает, кстати говоря, не только Крым, но и Кишинев, и Тирасполь. То есть они многим странам вокруг себя мешают», - заметил эксперт.

Рассчитывать на то, что Украина рано или поздно одумается, вряд ли стоит, считает Евгений Ицаков.

«Даже если завтра между странами снова будет «мир, дружба, жвачка», все равно Крым должен сам научиться себя обеспечивать», - подчеркнул он.

По его мнению, окончательно проблема может решиться, например, путем прокладки трубопроводов с континентальной части страны. Не исключено, что будут задействованы возможности Керченского моста, который в итоге будет построен. Но это – довольно дорогой вариант, заметил эксперт.

Мины, бомбы или ракеты: Украину подначивают уничтожить Керченский мост
Фото: rosavtodor.ru/Пресс-служба Росавтодор 

Сейчас, по его словам, в Крыму активно бурят скважины, где это возможно. Хотя это тоже непросто, поскольку почти весь полуостров фактически стоит на скале.

Евгений Ицаков рассказал также о весьма интересном решении, которое было найдено в Арабских Эмиратах.

«Там строят – стена к стене - завод по опреснению морской воды и сталелитейный завод. То есть они будут заниматься выплавкой стали, а излишки воды, образующейся во время производства, отправлять на опреснение – вода будет конденсироваться в отдельный резервуар. Думаю, что у нас тоже могли бы использовать такую методику», - считает эксперт.

В свою очередь, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов рассказал, что в Крыму нужно более активно развивать проекты, «которые есть под рукой и не требуют существенных капиталовложений».

«Это, например, сбор дождевой воды, более экономное использование имеющихся водных ресурсов и, конечно, опреснение», - перечислил он.

Последний вариант, правда, по его словам, следует использовать с умом, поскольку он может оказать определенные побочные эффекты на уникальную экосистему полуострова.  

В целом опрошенные «ПролитЭкспертом» собеседники уверены, что Россия сумеет избавить Крым от последней «зависимости» в кратчайшие сроки, так же успешно, как уже решила газовую и энергетическую проблемы полуострова, окончательно лишив Украину любых возможностей портить жизнь населению полуострова.  

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт