Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

США, упиваясь своей силой, не задумались о последствиях авиаудара в Сирии

США, упиваясь своей силой, не задумались о последствиях авиаудара в Сирии
Фото: politexpert.net
7028
0

Удар американскими крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, которая сейчас полностью разрушена, - прямая поддержка исламистов Соединенными Штатами, уверен губернатор провинции Хомс аль-Баррази. По его словам, американцы явно «обслуживают интересы» террористических группировок, воюющих против сирийского правительства. Значит ли это, что Трамп продолжает политику Обамы, хотя и говорил ранее, что свержение Асада – это не цель США в Сирии?

На этот вопрос в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» ответил заместитель директора Института стран СНГ, специалист по Ближнему Востоку, военный эксперт Владимир Евсеев.

По его мнению, политика Дональда Трампа, действительно, во многом является продолжением стратегии Барака Обамы. Причина, в первую очередь, кроется в том, что в администрации нынешнего президента большинство кресел занимают те, кто работал при Обаме.

«По количеству тех людей, которые официально были проведены через Сенат от Трампа – это всего 50 человек из 500. То есть, фактически это больше администрация Обамы нежели Трампа. Поэтому очень трудно ожидать, что сейчас будут приниматься какие-то решения, отличные от решений администрации Обамы», - констатировал эксперт.

Эта легкость применения силы была характерна для США всегда и не только при республиканцах, но и при демократах. Здесь можно приводить разные примеры. Например, напомнил Евсеев, Барак Обама заявлял, что не жалеет войны в Ливии, все же принял в ней участие.

Эта легкость применения силы создает проблемы для сотрудничества с другими странами в Сирии, в первую очередь, с Российской Федерацией. Ведь была совершенно разумная идея о том, как следовало бы решить эту проблему, напомнил Евсеев.

«Можно было бы предложить сирийской стороне инспекцию, как вариант, состоящую из российских и американских экспертов, которые провели бы на территории авиационной базы Шайрат необходимые замеры почвы, воздуха для выявления наличия или отсутствия химического оружия на ней», - указал эксперт.

Однако США на этот шаг не пошли: не обратились в спецкомиссию ООН, не призвали Россию к сотрудничеству, они просто нанесли удар. Такие поспешные действия и нежелание обременять себя размышлениями при начале атак говорит о том, что США не способны к сотрудничеству ни с кем, и упиваются своей силой.

«В таких условиях очень трудно надеяться, в частности, на российско-американское освобождение Ракки. Авивудар создает очень плохой фон, например, для визита Государственного секретаря США в Россию. По-видимому, это не лучшим для Америки образом скажется и на результатах этого визита», - уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...