Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«Вместо ракет - сковородки»: украинские инженеры спасаются бегством в Россию

«Вместо ракет - сковородки»: украинские инженеры спасаются бегством в Россию
6808
0

В перерывах между «перемогами» Верховная Рада Украины периодически таки поднимает вопросы об актуальных проблемах в Незалежной. А происходит это потому, что никакой позитивный пропагандистский, популистский треп не может скрыть плачевного состояния экономики «самостийной». Сейчас ситуация больше напоминает «прорвавшуюся трубу», когда небольшая течь превратилась в настоящий потоп.

Сегодня, как сообщает информационное агентство РИА Новости, в Верховной Раде очень озабочены тем, что украинские ракетчики из предприятия «Южмаш» увольняются и уезжают работать в Россию. Такую проблематику обозначил депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Кривенко. Нардеп пояснил, что людям не нравится критическая ситуация с долгами предприятия по заработной плате. Но больше всего украинского госслужащего взбесило то, что квалифицированным ракетчикам предлагают работу в российской профильной отрасли.

В свою очередь ситуацию с бегством специалистов в интервью радио Sputnik пояснил известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Эксперт полагает, что люди спешно покидают «Южмаш» прежде всего потому, что предприятие больше не является участником ракетной отрасли. Более того, «утечка мозгов» продолжается уже достаточно давно.

Ростислав Ищенко рассказал, что специалисты начали уезжать с «Южмаша» еще 15 лет назад, когда Украина, США и Россия совместно реализовывали космическую программу «Морской старт», а украинское предприятие направляло туда свои последние ракеты. «Уже тогда инженеры понимали, что новых ракет не будет», - подчеркнул эксперт.

Также Ищенко отметил, что сегодня «Южмаш» точно нельзя назвать участником ракетно-космической отрасли, так как завод практически никуда не поставляет свою продукцию. Ни Франция, ни Китай, ни тем более США не покупают у Украины ракеты или двигатели. Америка сейчас приобретает космические моторы у России.

Как считает политолог, если бы Украина могла строить хорошие силовые установки, то США могли бы не позориться и закупать их у «Южмаша». Однако предприятие это больше никому не нужно. Сегодняшний украинский ракетный завод не имеет ничего общего с тем, что было раньше.

Как считает Ростислав Ищенко, сейчас «Южмаш» можно конвертировать для производства каких-нибудь сковородок, мисок и ложек.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии