Сатановский предсказал последствия ракетного удара США по Сирии

Сатановский предсказал последствия ракетного удара США по Сирии
Фото: politexpert.net
22853
0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ракетный удар американцев по сирийским авиабазам в Хомсе, отметив, что это существенно изменит обстановку в регионе.

Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ракетный удар американцев по сирийской авиабазе в Хомсе.

Эксперт видит основную причину произошедшего в увеличившемся давлении на президента США Дональда Трампа на фоне его проколов во внутренней политике. Сатановский полагает, что Трамп был вынужден пойти на активные внешнеполитические действия для демонстрации своей силы. «Иначе его в сложной внутриполитической американской обстановке начали бы обвинять со всех сторон в том, что он никто и звать его никак», - пояснил востоковед телеканалу «Звезда».

Он не исключает, что в виду «теснейших» отношений США с Саудовской Аравией, кризиса в отношениях с Турцией и ряда других факторов американский президент может продолжить агрессивные действия на Ближнем Востоке, что, безусловно, приведет к эскалации обстановки в регионе.

Сатановский также обратил внимание на сообщения о том, что бомбежка «совершенно случайно накрыла склад и производство химического оружия», которое якобы принадлежало правительственным войскам САР. Между тем эксперт напомнил, что Сирия все химоружие давно уничтожила под чутким контролем международных экспертов из ОЗХО. А вот исламисты производили зарин и уже неоднократно применяло его в САР. Однако в США, полагает востоковед, все эти факты «никого не волнуют и никогда волновать не будут».

Он напомнил, что Вьетнамская война в свое время началась с инцидента в Тонкинском заливе, многие детали которого спустя десятилетия были признаны ложными и ЦРУ, и Белым домом. Тем не менее, это не помешало им развязать конфликт. 

Напомним, в ночь с 6 на 7 апреля США выпустили 59 крылатых ракет по авиабазе сирийской армии в провинции Хомс. По словам губернатора провинции, серьезный ущерб нанесен не только самой авиабазе, но и важной инфраструктуре, необходимой для обеспечения безопасности мирных граждан. По предварительной информации, в результате инцидента погибли около пяти человек, не менее семи пострадали. Более того, сразу после авиаудара в Хомсе началось наступление террористов, сообщают арабские СМИ. 

В Москве и Дамаске удары по Сирии назвали грубым нарушением международного права. В связи с инцидентом Россия уже инициировала проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН. 

Стоит заметить, что удар США по САР весьма символично произошел в тот день, когда ровно век назад американцы вступили в Первую мировую войну. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт