Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Котенок: удар США по Сирии - это «проба пера»

Котенок: удар США по Сирии - это «проба пера»
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
21548
0

Сегодня ночью произошел беспрецедентный случай проявления военной агрессии. Как стало известно, корабли США, находящиеся в Средиземном море, руководствуясь санкцией Дональда Трампа, нанесли ракетный удар по территории Сирии. О событии сообщил западный телеканал CNN.

Более 50 ракет «Томагавк» разгромили авиабазу САР «Шайрат» в провинции Хомс. Также известно, что акт военной агрессии был осуществлен без согласования с Конгрессом США и в обход постановлений ООН. В настоящее время нет точных данных о погибших. Сообщается лишь то, что было уничтожено 15 летательных аппаратов ВВС Сирии. Кроме того, пострадала инфраструктура для обеспечения жизнедеятельности мирных жителей.

В свою очередь, произошедший инцидент уже прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Российский лидер строго осудил действия США и подчеркнул, что Америка нарушила  несколько международных норм. Кроме того, глава России отметил, что предлог для ракетного удара был надуман, а сами Соединенные Штаты упускают из виду использование химического оружия самими террористами.

Необходимо отметить, что произошедший инцидент является явной эскалацией конфликта и может привести к непредсказуемым последствиям. За разъяснением ситуации издание «ПолитЭксперт» обратилось к военному эксперту, военному журналисту, главному редактору портала «Сегодня.ру» Котенку Юрию Петровичу.

Котенок: удар США по Сирии - это «проба пера»

Военный специалист пояснил, что удар США по Сирии – это реализация внешнеполитических амбиций Дональда Трампа, его «проба пера».  Таким образом, американский президент хочет продемонстрировать всем свою непримиримость по принципиальным для него вопросам. Также Юрий Петрович подчеркнул, что ракетное нападение было совершено по надуманным причинам.

«Ракетный удар, если можно так выразиться, это «пробный камень», «проба пера» администрации Дональда Трампа. Было анонсировано применение 59 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе. Причиной тому послужили никем не доказанные обвинения в том, что якобы с этого аэродрома были нанесены удары химическим оружием по Идлибу»

Вся эта ситуация очень здорово напоминает события 2000-ых годов, когда госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал пробиркой во всех инстанциях, якобы доказывая наличие у Хуссейна химического оружия. Однако позже данные о таком типе вооружения не подтвердились, а «пробирка» стала лишь поводом для вторжения.

А сейчас никаких пробирок не надо для интервенции, хватает лишь мнения. Никто не спрашивает  санкций СБ ООН. Сегодня Дональд Трамп обозначил себя как «ястреба», который не пойдет на компромиссы в принципиальных вопросах.

Более того, американский президент отыгрывает поражение на внутриполитическом фронте в рамках борьбы, которую вокруг него развернула администрация Хиллари Клиннтон. Сейчас Трампу нужно укрепить свои позиции и вернуть часть электората, которая в нем разочаровалась», - высказал свое мнение собеседник «ПолитЭксперта».

В завершении интервью Котенок отметил, что удар США по Сирии будет иметь далеко идущие последствия. Сегодня не стоит исключать такой вариант, что Америка инициирует полноценное вторжение на территорию САР и попытается вытеснить Россию из региона. В будущем, возможны еще удары по Дамаску и другим регионам.

Однако эксперт подчеркнул, что России будет чем ответить на возникшую угрозу. В Сирии располагаются отличные зенитно-ракетные комплексы, а в акватории Средиземного и Черного морей стоят российские корабельные группировки.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...