Последние новости

Больше новостей

Падение «Антонова»: работники взбунтовались и требуют у Порошенко ответа

Падение «Антонова»: работники взбунтовались и требуют у Порошенко ответа
Фото: twitter.com/@poroshenko
8101
0

Известное украинское предприятие «Антонов», занимающееся разработкой и производством авиационной техники, оказалось в очень тяжелой ситуации. В результате работники выступили с открытым письмом к Порошенко, требуя сменить руководство и прекратить акционирование. Об этом на своей странице в ЖЖ пишет блогер Диана Михайлова.

Сотрудники отмечают, что в 2015 году «Антонов» был передан «Укроборонпрому». Вскоре после этого на предприятие прибыла команда из 200 менеджеров, причем ни один из них не имел авиационного образования и опыта работы в данной сфере.

Сразу после этого на «Антонове» остановилось серийное производство. К середине 2016 года ситуация ухудшилась еще более, «перейдя в необратимую стадию». В результате теперь на Украине нет полного цикла авиастроения.

Конечно, предприятие стали покидать ведущие специалисты. Буквально за несколько месяцев численность персонала завода сократилась в два раза. Вместе с тем уровень зарплаты руководства по-прежнему оставался высоким, составляя сотни тысяч гривен в месяц.

Падение «Антонова»: работники взбунтовались и требуют у Порошенко ответа

Фото: antonov.com/Пресс-служба ГП «Антонов»

Работники «Антонова» считают, что планы по акционированию и корпоратизации рассчитаны на окончательное отчуждение госактивов, в том числе 350 гектаров земли. Результаты подобных действий хорошо видны на примере других украинских предприятий — «Станкозавода», «Большевика», «Ленинской кузницы».

В связи с этим сотрудники выдвинули требования сменить руководство, прекратить акционирование и корпоратизацию, провести аудит деятельности предприятия, переподчинить «Антонов» Минэкономразвития, принять госпрограмму развития авиапрома.

Однако есть большие сомнения, что власти прислушаются к мнению обычных сотрудников. Киевский режим явно не заинтересован в развитии украинской авиационной промышленности. Именно из-за решения руководства Украины «Антонов» был вынужден отказаться от сотрудничества с российскими партнерами, что стало решающим моментом в сложившейся ситуации. Теперь предприятие влачит жалкое существование, практически не имея заказов.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии