Последние новости

Больше новостей

Украинские «Буки» в трагедии МН-17: раскрыта новая уловка по очернению России

Украинские «Буки» в трагедии МН-17: раскрыта новая уловка по очернению России
Фото: wikipedia.org - Leonidl/CC BY-SA 3.0
7914
0

Новый доклад исследовательской группы Bellingcat по крушению малазийского боинга МН-17 в Донбассе оказался чрезвычайно противоречивым. Если раньше натовские блогеры занимались фальсификацией доказательств вины России, то теперь они признали наличие украинских «Буков» в непосредственной близости от зоны АТО накануне трагической авиакатастрофы. Подоплёку странного манёвра Bellingcat раскрыл главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Накануне «ПолитЭксперт» сообщал о новой уловке Bellingcat, связанной с подменой геолокации обнародованных фотографий украинских ЗРК «Бук» в Донецкой области. Западные эксперты связали снимки с Полтавской областью, максимально удалив их из зоны АТО. Однако тем самым они подтвердили присутствие этих установок в непосредственной близости от места падения боинга за два дня до авиакатастрофы, поставив под сомнения официальную версию Киева об отсутствии «Буков» в ВСУ.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, Bellingcat занимается информационным сопровождением расследования трагедии МН-17 в пользу Украины. Противоречие между публикацией новых фотографий с поражающими установками и предыдущими заявлениями об отсутствии их на вооружении ВСУ вызвано необходимостью реабилитировать Украину в международном расследовании:

Украинские «Буки» в трагедии МН-17: раскрыта новая уловка по очернению России

Фото: politexpert.net

Касательно «Буков», появление этого доклада призвано, в первую очередь, выгородить Украину в связи с тем, что следы ЗРК в районе катастрофы отмечались и ранее. Те дивизионы, которые располагались в Донецке и Луганске, фиксировались ещё весной 2014 года. И, соответственно, «Бук», который они заменяют на 3023, который якобы российский. Дело в том, что существует «Бук» с аналогичным номером 3023, который фиксировался на видео и фотографиях в районе Донецка, что сильно подрывало версию о том, что Россия или ополченцы были причастны к сбитию лайнера.

Борис Рожин обратил внимание на то, что сегодня невозможно скрыть передвижение тяжелой военной техники или заниматься подменами украинских установок на российские или принадлежащие ДНР. Эксперт напомнил, что после начала войны в Донбассе ЗРК «Бук» вывозились на Украину через территорию ДНР, однако все пути их передвижения отслежены:

В точности прослеживается судьба того «Бука», который был захвачен ополченцами в конце июня в Донецке в военной части на улице Стратонавтов, который, по данным украинской стороны, был выведен из строя. Эта история также украинской стороной позднее отрицалась. Там есть целый ряд нестыковок. И эта группа Bellingcat призвана прикрыть белые пятна украинской версии событий, то есть они фактически занимаются информационным прикрытием этих нестыковок.

Однако главную проблему для Bellingcat сегодня представляют установки «Бук», зафиксированные в районе авиакатастрофы:

Они пытаются заниматься манипуляциями с точки зрения, где они находились именно в момент катастрофы. Поскольку есть данные, что они находились в Зарощинском. Есть данные, что «Бука»  перевозили из Луганской области на территорию Украины, потом они находились на оккупированной части ДНР. Всё равно есть номера этих машин пусковых установок. Соответственно, им сейчас надо перевести внимание на то, что «Буки», в том числе конкретные машины 3023 находились не там, откуда они могли поразить боинг.

Появление доклада Bellingcat Борис Рожин объяснил задачей «увести в сторону» внимание от нестыковок между заявлениями украинских чиновников относительно установок «Бук». Если раньше их присутствие в зоне АТО отрицали сами западные аналитики, то теперь они вынуждены признать, что они там были. На столь откровенную рокировку блогеры Bellingcat пошли, чтобы обвинить Россию и обелить непосредственных участников этого военного преступления, в том числе, командиров расчёта ЗРК, которые находились в Донецкой области.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии