Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«Гадание на картах». Политолог-географ Дмитрий Орешкин

«Гадание на картах». Политолог-географ Дмитрий Орешкин
Фото: politexpert.net
119
0

Дмитрий Борисович Орешкин родился в Москве, в 1953 году. Закончил географический факультет в МГУ, затем продолжил учебу и в 1979 году закончил аспирантуру Института географии при Академии Наук СССР. В этом институте Орешкин и работал до тех самых пор, пока перестройка не внесла свои коррективы в жизни миллионов граждан СССР.


Распался Советский Союз, и невиданная ранее рыночная экономика стала объективной реальностью. Каждый захотел заработать свою копеечку, и Орешкин, пораскинув мозгами, решил пойти на телевидение. Зачем нужен географ на телевидении? - Для прогноза погоды карты рисовать, для новостных выпусков, диаграммы различные опять же – в общем, удалось Орешкину найти своё место на ТВ и обзавестись полезными знакомствами. В том числе — с уже известным тогда журналистом и телеведущим Евгением Киселёвым.

А у Киселёва тоже были кое-какие связи, и вот компания Орешкина «Меркатор», уже работает на ЦИК – Центральную избирательную комиссию России - анимирует карты, рисует красивые диаграммы, отвечает за техническое обеспечение избирательных центров. Меркатор растёт пропорционально объёмам заказов, растёт и благосостояние географа, как вдруг ЦИК решает расторгнуть договоры и прервать сотрудничество. Почему? Найден новый подрядчик, у которого запросы поменьше, а продукт покачественнее.

Орешкина, эта история поразила до глубины души. Его, «избранного» посмели отстранить! И он решил мстить - начал выступать с резкой (и безосновательной) критикой российского ЦИКа: обвинял его сотрудников в подтасовках, нелестно отзывался о руководителях организации. Но этого оказалось мало: Орешкин начал поносить правительство, используя самые распространенные в оппозиционной среде штампы. И выяснилось, что его статьи пользуются популярностью! Пусть и среди очень ограниченной аудитории таких же обиженных оппозиционеров, как и он сам.

Так и превратился географ, лишенный каких-либо политических амбиций, в оппозиционера. Орешкин нарекает себя “независимым политологом” и начинает писать. Пишет много: статьи получаются неинтересными, бессодержательными и крайне непрофессиональными - что неудивительно: образование у их автора всё-таки географическое, но никак не политологическое. Тем не менее, оппозиционные издания с радостью их печатают — не потому, что материалы хорошие, а потому, что «против власти». В итоге, фамилия Орешкина становится хорошо известна в узких кругах либеральных СМИ вроде “Эха Москвы” или “Сноба”.

Выборы 2011-2012 годов Орешкин встречает с воодушевлением и даже выступает на митингах. Но митинги проходят, а применение Орешкину не находится. Он кочует из одного оппозиционного издания в другое, раздавая свои «профессиональные» советы.

При этом, «проповедуя» западные демократические ценности, он забывает о них здесь, в России – бортовая камера патрульного автомобиля автоинспекции, снимает его, пытающегося дать взятку за нарушение ПДД. Правила Орешкин нарушает частенько: даже сейчас на сайте судебных приставов на его имя значатся неоплаченные штрафы.

Впрочем, известен Дмитрий Борисович и своей дочерью - Дарьей, которая пошла по стопам отца. Она также закончила геофак МГУ и подалась в оппозицию. А чтобы лучше соответствовать образу типичного оппозиционера, Дарья решила сменить ориентацию. И страну. С 2013-го года, Дарья Орешкина проживает в гражданском браке с другой оппозиционной журналисткой – Машей Гессен в США.

Типичная, увы, история. Когда в России говорят о необходимости системной оппозиции действующей власти, соглашается даже сама власть. Но вот вопрос: где взять людей, который будут достойно представлять интересы общества? Не принимать же всерьёз подобных людей, не имеющих ни опыта, ни образования, а пошедших в протестное движение лишь для того, чтобы излить свои персональные обиды.

Автор: Анжелика Сталиновская
Комментарии