Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Химатака в Сирии: «Белые каски» вновь попались на фальсификации

Химатака в Сирии: «Белые каски» вновь попались на фальсификации
Фото: twitter.com/@‏The White Helmets
1114
0

Сообщение о химической атаке в Сирии внесло сумятицу в организованное Россией международное урегулирование сирийского конфликта.

Сообщение о химической атаке в Сирии внесло сумятицу в организованное Россией международное урегулирование сирийского конфликта. Инцидент, произошедший ранним утром 4 апреля на юге мятежной провинции Идлиб, послужил новым жупелом против президента Башара Асада. С подачи «Белых касок» западные лидеры вновь обвинили главу Сирии в военных преступлениях и указали ему на нелегитимность.

Химическая атака в городе Хан-Шейхун стала второй крупной провокацией после знаменитого инцидента в пригороде Дамаска Гута 21 августа 2013 года. Тогда она чуть не послужила поводом к началу широкомасштабной интервенции США в Сирию, если бы Россия вовремя не предложила Вашингтону химическое разоружение страны. С тех пор эпизоды применения химоружия боевиками периодически повторялись, однако, никогда ранее они не брались в оборот против Дамаска так рьяно, как сегодня.

Главным зачинщиком инфоповода о химической атаке выступило известное своими фальсификациями в восточном Алеппо движение «Белые каски». Именно члены этой «гуманитарной» организации первыми сообщили в Сети об авианалёте сирийских ВВС на город Хан-Шейхун и применении ими баррельных бомб, начинённых хлорином. Эта запись в twitter послужила пусковым курком для раскачивания нового витка международной кампании против Сирии.

Химатака в Сирии: «Белые каски» вновь попались на фальсификации

Фото: PrtScr twitter.com/@‏The White Helmets

По данным «Белых касок», военная сирийская авиация якобы нанесла 40 авиаударов по жилому сектору города, в результате которых погибли от 60 до 100 человек и более 200 получили ранения. В качестве доказательства вовремя оказавшиеся на месте трагедии «спасатели» разместили снимки профессиональной фотосессии, на которых с разных ракурсов запечатлены погибшие с характерной пеной во рту. При этом особое внимание уделено детям, а также фиксации поражающего оружия.

Примечательно, что при столь тщательном документировании разрушительных последствий авиаудара «Белые каски» почему-то забыли представить главное доказательство вины Дамаска – видеозапись самой атаки сирийских ВВС, которая, по их данным, произошла в половине седьмого утра. Вместо неё использованы видео дневной бомбардировки химических цехов боевиков «Фронта ан-Нусры»*, расположенных недалеко от данного города.

Однако главный прокол в новой фальсификации «Белых касок» кроется в расхождении дат между первым сообщением о химической атаке (3 апреля в 19:14) и временем её проведения (4 апреля в 6:30). Это противоречие в хронологии показывает, что гуманитарная служба «Фронта ан-Нусры» поспешила с анонсом и опередила трагические события, которые произошли лишь утром следующего дня.

Химатака в Сирии: «Белые каски» вновь попались на фальсификации

Фото: PrtScr eadaily.com

Учитывая предыдущие постановки «Белых касок» в Алеппо, следует также задать вопрос: а была ли вообще химическая атака в Хан-Шейхуне? Напомним, что в декабре 2016 года, когда сирийская армия освобождала восточную часть города, «каски» обвиняли армейцев в расправах над местными жителями за их лояльность боевикам. Однако после завершения операции выяснилось, что никто из мирных сирийцев такой организации не знает.

В этой связи применительно к последней химатаке необходимо понимать, что совсем недалеко от города Хай-Джейхун проходит линия фронта, которую контролируют боевики из разных группировок «Аль-Каиды»1*, уже не раз уличённые ранее в применении химического оружия. Однако сегодня этот непреложный факт мало кого интересует на Западе, как и многочисленные нестыковки в информации «Белых касок». Установить истину, скорее всего, доподлинно не удастся, так как территория провинции Идлиб закрыта для легальных организаций. Тем не менее, ложный характер новой постановки в исполнении «Белых касок» разоблачается так же, как и их преступления в Алеппо.

*«Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ по решению Верховного суда РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт