Разочарование в Украине: в космической гонке выбирают Россию

Разочарование в Украине: в космической гонке выбирают Россию
Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба корпорации «Роскосмос»
5137
0

Россия и Бразилия обсудят запуск микроспутников попутной нагрузкой вместе с космическими аппаратами системы «Гонец». Интересно, что ранее Бразилия отказалась от сотрудничества в ракетно-космической сфере с Украиной.

Россия и Бразилия обсудят запуск микроспутников попутной нагрузкой вместе с космическими аппаратами системы «Гонец». Об этом «РИА Новости» сообщил гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов. Интересно, что ранее Бразилия отказалась от сотрудничества в ракетно-космической сфере с Украиной.

По словам Тестоедова, в рамках Латиноамериканской выставки и конференции по авиакосмическим и оборонным технологиях «ЛААД-2017» состоятся две встречи представителей российской и бразильской делегаций. Собственно, на них будут обсуждаться возможности попутных запусков. При этом ранее в качестве попутной нагрузки системы «Гонец» на орбиту были запущены микроспутники «Мир» и «Юбилей».

Также известно, что Россия готова создать для Бразилии новую космическую систему связи, вещания и ретрансляции, которая будет похожа на систему «Гонец». При наличии одной наземной станции и 12 спутников время ожидания абонентов составит до 18 минут. После развертывания полноценной группировки из 24 спутников и увеличения наземных станций время ожидания сократится до нуля.

Разочарование в Украине: в космической гонке выбирают Россию

Фото: roscosmos.ru/Пресс-служба корпорации «Роскосмос»

Ранее замглавы Космического агентства Украины Владимир Михеев отмечал, что Россия всячески старается помешать развитию украинской космической отрасли. Несколько лет назад Украина и Бразилия начали реализацию проекта «Циклон-4», в рамках которого планировалось создать ракету-носитель и наземный стартовый комплекс. Однако в 2016 году бразильская сторона в одностороннем порядке денонсировала договор.

По словам Михеева, «в этой истории рука Москвы прослеживается с самого начала». Якобы Россия вынудила Бразилию расторгнуть контракт с Украиной. Решающим фактором стало то, что «обе страны являются частью БРИКС».

На самом деле, конечно, сотрудничество Украины и Бразилии в ракетно-космической сфере прекратилось из-за отсутствия финансирования проекта. Бразильская сторона устала топтаться на одном месте, в результате решив прекратить «Циклон-4». Теперь украинская ракетно-космическая отрасль находится в очень тяжелом положении.

В настоящее время Бразилия нуждается в надежном партнере для освоения космоса. Очевидно, что им должна стать именно Россия. Таким образом, впереди наши страны ждет ряд взаимовыгодных проектов в ракетно-космической сфере.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт