Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Трагедия МН-17: Bellingcat выявил украинский «Бук» в зоне авиакатастрофы

Трагедия МН-17: Bellingcat выявил украинский «Бук» в зоне авиакатастрофы
Фото: wikipedia.org - George Chernilevsky/CC BY-SA 3.0
10705
0

Группа натовских аналитиков Bellingcat обнаружила доказательства вины Украины в катастрофе малазийского боинга МН-17, сбитого 17 июля 2014 года на территории ДНР. Поводом к таким выводам стали новые фотографии, выложенные в Сеть священником ВСУ по имени Михаил Гредиль, сообщает ФАН.

На этих фотографиях установки «Бук» запечатлены за два дня до трагического события в непосредственной близости от Донецка, 15 июля 2014 года. Их точное местоположение установлено благодаря включенной функции геолокации. Тем не менее, эксперты из блогерской группы Bellingcat, работающей под крышей Атлантического совета, далеки от обвинений в адрес Киева.

Напомним, в июле прошлого года они выпустили доклад, в котором обвинили Россию в атаке на пассажирский самолёт с 300 пассажирами на борту. Вот и теперь блогеры попытались «отмазать» Украину от причастности к трагедии МН-17, подменив место фотосъёмки на Полтавскую область. Якобы в Донбассе они были лишь опубликованы в соцсети, а не сделаны на месте будущего падения авиалайнера.

Трагедия МН-17: Bellingcat выявил украинский «Бук» в зоне авиакатастрофы

Фото: boeing-is-back.livejournal.com

За счёт этой уловки у непосвящённого обывателя  складывается впечатление, что «Буки» так и остались на Полтавщине после того, как части ВСУ передислоцировались в Донецкую область. Однако видео из Миргорода от 14 апреля 2014 года косвенно доказывает возможность переброски «Буков» как раз в течение двух дней к месту авиакатастрофы. Именно столько времени необходимо тяжелой технике, чтобы преодолеть разделяющие их 550 километров.

Однако самая главная несостыковка очередного расследования Bellingcat заключается в том, что обнародование новых фотографий ставит под сомнение невиновность Киева и опровергает предыдущие заявления украинских властей. В частности, самое главное из них о том, что на Украине нет установок «Бук».

По заявлению советника Порошенко Игоря Смешко, ВСУ якобы продали последний такой ЗРК Грузии ещё в 2008 году. Однако фотографии Михаила Гредиля опровергают это легковесное заявление, доказывая обратное. Правда, здесь специалисты Bellingcat также попытались выгородить завравшегося чиновника, уточнив, что тот имел в виду не всю Украину, а лишь зону АТО. Однако как быть с «последним буком», о котором говорил Смешко?

Трагедия МН-17: Bellingcat выявил украинский «Бук» в зоне авиакатастрофы

Фото: boeing-is-back.livejournal.com

Отсутствие установок в зоне военных действий в Донбассе также элементарно развенчивается на основании репортажей самих украинских телеканалов. Так, за два дня до падения боинга канал ОТСР показал, как ВСУ патрулирует зону АТО с использованием ЗРК «Бук». Более того, журналисты подчёркивали, что, несмотря  на разрыв с Россией, где эти комплексы производились, украинские военные научились ремонтировать их самостоятельно.

Наконец, о наличии «буков» в зоне АТО говорилось в докладе самой Bellingcat 2016 года, в частности, в скринах из видеозаписи посещения линии фронта министром обороны Украины Валерием Гелетеем 5 июля 2014 года. Тем не менее, теперь эта организация пытается свести на нет собственные доказательства опусом о неточности геолокации новых фотографий. Однако эта попытка, наоборот, выставила Украину в невыгодном свете.

Очевидно, что Bellingcat не могла не понимать последствий исследования для своих подопечных, когда создавала прецедент для вопросов к властям Украины. Фактически перед нами новый повод, чтобы привлечь Украину к ответственности за трагедию МН-17. А также поднять шлейф многочисленных нестыковок и противоречий, которыми майданная власть окутала тайну гибели нескольких сотен человек в небе Донбасса.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...