Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Путин запустил проект, который выведет Россию в лидеры по добыче СПГ

Путин запустил проект, который выведет Россию в лидеры по добыче СПГ
Фото: vk.com/@Алексей Лихачов
5902
0

Президент РФ Владимир Путин провозгласил на Арктическом форуме новую стратегическую цель России в энергетике – достичь лидирующих позиций в производстве СПГ. Строительство новых заводов по производству сжиженного газа на Севере позволит Москве изменить ситуацию на мировом рынке уже в ближайшие десять лет.

Пока в России работает один завод СПГ на Дальнем Востоке «Сахалин-2», принадлежащий «Газпрому». Показательно, что с самого начала своего создания предприятие было ориентировано на азиатский рынок, который является крупнейшим в мире потребителем сжиженного газа. Однако сегодня Китай и Япония проявляют интерес к арктическим проектам России.

Новое производство на Ямале, благодаря своему расположению на Северном морском пути, обладает ещё большими конкурентными преимуществами по сравнению с центрами СПГ Австралии, Катаре и  США. Ямальская логистика позволяет менять маршруты сезонно, в зависимости от толщины ледяного покрова: летом – на восток через Северный Ледовитый океан и Берингов пролив, а зимой – на запад и далее в Азию через Суэцкий канал.

Для прохождения арктического маршрута Россия единственная в мире обладает 16 ледоколами, этот парк планируется расширить кораблями на сжиженном топливе. Совместно с другим северным проектом, разрабатываемом на Гыданском полуострове компанией «Новатэк» к 2023 году, Ямал-СПГ будет производить более 70 млн тонн сжиженного газа в год, что выведет Россию в одну группу с Катаром.

Показательно, что российское правительство развивает арктические проекты, несмотря на негативный тренд снижения цен на СПГ до 2020 года. Сегодняшний спад на рынке используют для наращивания производственных мощностей также в США. Новые шесть заводов призваны вывести Америку на третье место в мире. Однако европейские и азиатские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в российский проект в Арктике, предпочитая Британской Колумбии безграничные богатства Русского Севера.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии