Превзойдет ли подлодка Китая нового поколения аналоги России и США

Превзойдет ли подлодка Китая нового поколения аналоги России и США
Фото: politexpert.net
16877
0

Военный эксперт Владимир Язиков поделился мнением о возможности Китая создать современную подводную лодку, которая сможет соперничать с подводным флотом России и США.

На днях китайское издание «Сина» объявило о разработке КНР подводной лодки нового поколения. Как утверждает портал, она будет обладать потрясающими характеристиками в плане скрытности. Бесшумность позволит ей намного раньше обнаруживать подводные корабли потенциальных противников. Разработкой проекта займется китайская компания, владелец которой имел опыт работы в США. Ожидается, что он получил информацию о некоторых технологиях, которые могут быть задействованы в строительстве новой подлодки.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта Владимира Язикова. В ходе беседы эксперт поделился мнением о возможности Китая создать современную подводную лодку, которая сможет соперничать с подводным флотом России и США.

«Я считаю, что Китай не обладает для этого необходимой технической базой. КНР никогда не являлся лидером по строительству подводных кораблей. Если Китай собирается перенять опыт у США в технологиях, то давайте рассмотрим образцы американских подлодок. К примеру, «Огайо» третьего поколения. У данной модели много крылатых ракет на борту - 154, а у наших подлодок класса «Антей» того же поколения пока что лишь 24. Однако в виду замены вооружения на ракеты «Оникс» и «Калибр», в шахты будет загружаться по три ракеты. Получается, 72 ракеты на борту. По количеству у Штатов перевес, но вот по шумности, возможности обнаружения можно с уверенностью сказать, что наши лодки вычисляют американские намного раньше.

Есть подлодки и четвертого поколения класса «Вирджиния». У нас «четверки» - «Ясень» и «Борей». Идут разработки и пятого поколения. По количеству вооружения американцы нас превосходят. Но это не самое главное в условиях боя. Даже американские эксперты отдают предпочтение российским подлодкам четвертого поколения. Китайцы многое заявляют. Не все громкие заявления - правда, но КНР двигается вперед, поэтому уши надо держать востро», - сообщил эксперт.

На вопрос, нужны ли Китаю современные подлодки и где они будут их использовать эксперт ответил следующее:

«Китайцам подводные лодки очень нужны. Китайское море имеет стратегически важное значение для них. Чтобы расширить свою территорию, они на островах строят аэродромы, чтобы в случае чего противостоять американским авианосцам. Американцы ведь всегда действуют «железным кулаком». Такие действия КНР проводятся для того, чтобы показать американцам силу. Там ведь и у японцев свои интересы и у Кореи с Вьетнамом».

В заключение Владимир Язиков добавил, что китайцы действуют жестко и мнение других их совершенно не интересует.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт