Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Не только климат: Крым превращается в технологическую здравницу

Не только климат: Крым превращается в технологическую здравницу
Фото: flickr.com - ilya
6245
0

Возвращение Крыма в состав России, помимо развития туризма и транспортного обслуживания, благотворно сказалось на самом главном – здоровье крымчан. Не секрет, что после 25-летнего «забытья» в составе Украины крымская медицина влачила жалкое существование, выжимая последние соки из устаревшего советского оборудования. За три года России удалось вывести здравоохранение Крыма из прошлого века, приблизив его к современным мировым стандартам.

С начала этого года продолжается бум открытия новых медицинских учреждений по всему полуострову, а старые больницы модернизируются за счёт поставок нового оборудования. Накануне в городской больнице Алушты начались обследования по маммографии, что избавило женщин от необходимости выезжать в столицу Крыма. До этого, в феврале, были открыты центры сосудистой хирургии в Севастополе, Симферополе и Евпатории, а также детская поликлиника в Красногвардейском районе.

За четверть века незалежности Киев оставил крымчанам лишь уникальный климат, поставив медицинское обслуживание на хроническое финансирование по остаточному принципу. Показательно, что в Севастополь, например, за годы украинской власти не было направлено ни одного нового реанимобиля. Однако после присоединения к РФ Крым за три года наверстал десятилетний отрыв от российских стандартов, благодаря федеральному финансированию объёмом в 5 млрд рублей.

Не только климат: Крым превращается в технологическую здравницу

Фото: flickr.com - Zinaida Belaniuk

По решению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, в этом году средства федеральной целевой программы будут направлены на ремонт 60 больниц, а также на открытие новых медицинских учреждений в Ялте, Симферополе и Севастополе. Так, на 10-ом километре Джанкойской трассы будет открыт большой многопрофильный центр, который объединит все виды хирургии, а в самом Севастополе появится больница скорой помощи на 200 автомобилей.

Ялтинский медицинский комплекс станет шестым в России, где будут проводиться высокотехнологичные операции. К 2020 году запланировано открытие онкологической клиники, которую пока что компенсируют открытием специальных кабинетов в поликлиниках при федеральной поддержке. Кроме того, на повестке дня создание санитарной авиации на базе вертолётов Центра медицины катастроф.

Целевое финансирование позволило в кратчайшие сроки ликвидировать технологический отрыв крымской медицины от современных требований к обеспечению здоровья. Однако столь высокие темпы открытия новых больниц создали потребность в медицинских кадрах, которые пока представлены в Крыму лишь на 80%. Эта проблема тянется ещё со времён украинского безхозья. Нехватку врачей крымские власти рассчитывают решить за счёт федеральной программы «Земский доктор», привлекая на полуостров около 200 медиков с материка.

Улучшения в сфере медицинского обслуживания отмечают сами крымчане. Несмотря на то, что очереди в поликлиниках из-за нехватки врачей по-прежнему сохраняются, люди благодарны за введение целого перечня бесплатных процедур и предоставление лекарств. Министерство здравоохранения пристально следит за реакцией общества на столь стремительные нововведения. В этом году анкетирование медицинских услуг будет проведено во всех медицинских учреждениях Крыма, вместо одной трети в прошлом году.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии