Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист рассказал, как Украина сможет погасить долг в 13 млрд долларов

Экономист рассказал, как Украина сможет погасить долг в 13 млрд долларов
Фото: flickr.com/worldbank/CC BY-NC-ND 2.0
557
0

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что за три года Киев должен погасить долг в 12,8 миллиардов долларов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что за три года Киев должен погасить долг в 12,8 миллиардов долларов. Такой вывод эксперт сделал исходя из расчетов Международного валютного фонда (МВФ) и поделился им с изданием Allnews.com.

Также Охрименко считает, что из кризиса страну вытягивает так называемая приезжая рабочая сила.

Известно, что МВФ пообещал дать Украине 9,3 миллиарда долларов. Также к проблеме подключились Всемирный банк, ЕБРР и Евросоюз. Всего Киеву «отстегнут» 14,6 миллиарда. Но по словам главы аналитического центра, в МВФ просчитали только один вариант развития событий – дефицитную торговлю.

Проще говоря, предполагается, что в 2019 году дефицит текущего счета будет около девяти миллиардов долларов. То есть погасить кредит Киеву никак не удастся, рассуждает Охрименко.

По мнению аналитиков МВФ, Украина, получив трашн от фонда, сумеет покрыть образовавшийся дефицит. Также по их данным, Киев должен разместить облигации на один миллиард долларов, в 2018-2019 годах – на два миллиарда.

Однако сумма МВФ в размере 7,9 миллиардов долларов может и не дойти до Незалежной. Экономист напомнил, что в прошлом году Международный валютный фонд уже обещал стране 2,2 миллиарда, но в итоге выделил всего один миллиард. Вместе с этим Украине обещали множество инвестиций.

Эксперт считает, что страна не уходит в минус, лишь благодаря гастарбайтерам. По данным МВФ, за счет того, что население поменяло валюту на гривну, общее количество безналичной валюты увеличилось больше, чем в четыре миллиарда.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
ПолитЭксперт