Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«Правый сектор» готовится устроить венгерскую «зачистку» в Закарпатье

«Правый сектор» готовится устроить венгерскую «зачистку» в Закарпатье
Фото: ИА "Народные новости"
10398
0

Руководитель «Закарпатского института политических исследований» Виктор Пащенко в интервью украинскому РИА Новости заявил, что Киеву стоит готовиться к преступной деятельности националистов «Правого сектора»* в Закарпатье.

По словам аналитика, есть информация, что «правосеки», а также местные националисты из батальона «Сич», готовы устроить массовые погромы в венгерских районах Закарпатья. Готовится нападение на людей, их дома, будут срывать флаги и искоренять любую не украинскую символику. Пащенко считает, что и в политической сфере может произойти громкое событие. Предположительно, целью «национально-озабоченного элемента» может стать Виктор Балога – политик, который представляет оппозицию власти в регионе.  

Осложняет ситуацию тот факт, что Венгрия уже долгое время обеспокоена притеснением своих соотечественников на Украине. По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, венгерская сторона вмешается, если ситуация, «складывающаюся на исторических землях Венгрии и по несправедливости находящихся на территории Украины», будет накаляться. Виктор Орбан отметил, что «этнические венгры и русины, проживающие в Закарпатье (Угорской Руси), испытывают колоссальные унижения и притеснения со стороны действующей украинской власти».

«Мы должны помнить, что Угорская Русь с XI века принадлежала Венгрии и что большинство ее населения по-прежнему составляют этнические венгры и закарпатские русины, которые как никогда остро нуждаются в нашей защите от преступного режима, воцарившегося в Киеве», - отметил премьер.

В политических кругах Венгрии также ранее звучали призывы к провозглашению закарпатскими венграми своей территориальной автономии. В частности, об этом рассуждал лидер политической партии «Йоббик» Мартон Генгеши. По его мнению, те унижения, которые вынес народ в Закарпатье, являются очень весомым доводом для объявления независимости и более тесных связей с венгерским государством.

Именно поэтому радикальные элементы активизировались и теперь собираются устроить «зачистку», чтобы в прямом смысле слова отбить у исторических венгров помыслы идти по пути Донбасса. Подобная ситуация наглядно показывает отсутствие фундаментальных принципов права на Украине. Невозможность власти контролировать радикальные группировки обретает пугающие для государства черты. Националисты все чаще прибегают к насилию, а политическая элита не прилагает необходимых усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

*«Правый сектор» - экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Артём Колчин
Комментарии