Последние новости

Больше новостей

Крым и Аляска: на каких условиях США признают полуостров российским

Крым и Аляска: на каких условиях США признают полуостров российским
4788
0

Американист, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, Россия и США могут провести своеобразный взаимозачет по Крыму и Аляске.

Ровно 150 лет назад между Российской империей и США был подписан договор о передаче Аляски. Как выяснилось потом, регион богат природными ресурсами, в том числе нефтью и золотом. Некоторые западные СМИ при этом отмечают, что теперь многие россияне пересмотрели свое отношение к этой сделке, видя в ней «гигантский просчет хворой царской империи».

Согласно некоторым сведения, в договоре 1867 года речь шла не о продаже Аляски, а лишь об аренде сроком на 99 лет. Соответственно, Москва имеет право оспорить у Вашингтона принадлежность данной территории.

Владимир Васильев считает, что в данной ситуации особое значение имеет вопрос со статусом Крыма. Как известно, Запад пока отказывается признавать принадлежность полуострова России. Специалист напомнил про известный разговор в ООН.

Ранее между Виталием Чуркиным и Самантой Пауэр произошла дискуссия по поводу воссоединения России с Крымом. Чуркин, отвечая на обвинения в аннексии, сообщил, что это внутренние дела РФ, это российская территория. Он также заявил, что лучше США посмотреть на Аляску и Калифорнию. Возможно, это было сказано в шутку. Но, возможно, и с тонким намеком на обстоятельства.

Крым и Аляска: на каких условиях США признают полуостров российским

Фото: pixabay.com/PD

Эксперт сообщил, что крымская проблема юридически подпадает под Аляску.

Если завтра крымский вопрос может встать как очень принципиальная проблема в отношении территориальной целостности Украины (как это было записано в 1990-е годы, как это понималось Будапештским меморандумом 1994 года), если Крым будет основной точкой противоречия во взаимоотношениях России и Запада, то РФ может разыграть аляскинскую карту.

По словам Васильева, Россия может попытаться решить проблему принадлежности Крыма.

Это будет, если хотите, взаимозачет. У Запада не будет претензий по отношению к Крыму, а у России не будет претензий по отношению к Аляске. Таким образом, нам удастся решить проблему Крыма.

«Теоретически данная ситуация просматривается», — заключил он.

Автор: Алексей Реутин
Комментарии