Новое производство: российские двигатели для мини-тракторов

Новое производство: российские двигатели для мини-тракторов
Фото: уралец.рф/Пресс-служба предприятия ООО «Трактор»
4973
0

Два года назад в Еманжелинском районе Челябинской области был открыт «Завод точного литья». Власти региона возлагают на данное предприятие большие надежды. В настоящее время завод готов отливать отдельные узлы и осуществлять сборку дизельных двигателей.

Два года назад в Еманжелинском районе Челябинской области был открыт «Завод точного литья». Власти региона возлагают на данное предприятие большие надежды. В настоящее время завод готов отливать отдельные узлы и осуществлять сборку дизельных двигателей. Об этом сообщает челябинские издание «Губерния».

Глава Еманжелинского района Евгений Светлов отметил, что в настоящее время для предприятия необходимо найти заказчиков. По его словам, власти региона считают тему двигателестроения одной из приоритетных для развития промышленности, поскольку направление можно назвать очень перспективным. При этом важно не только финансирование, но и создание технологической цепочки производства.

«Заводу точного литья», который готов освоить производство отдельных узлов дизельных двигателей, важно найти партнеров. Именно они станут частью новой цепочки. Также, подчеркнул Светлов, предприятию предстоит проработать вопросы с потенциальными заказчиками.

Интересно, что в Еманжелинском районе находится уникальное предприятие по производству малогабаритных тракторов (ООО «Трактор»). При этом ранее его руководство было вынуждено закупать комплектующие для своих машин в Китае. Благодаря масштабной программе импортозамещения ситуацию удалось исправить: теперь 51% узлов и агрегатов тракторов изготавливается на российской территории. Вместе с тем двигатели для них по-прежнему приобретаются в КНР. Будет логично, если производство силовых агрегатов удастся развернуть в этом же районе Челябинской области.

Новое производство: российские двигатели для мини-тракторов

Фото: уралец.рф/Пресс-служба предприятия ООО «Трактор»

Часть деталей для мини-тракторов уже сейчас изготавливается на «Заводе точного литья». Сотрудники предприятия работают по передовой технологии — отливают детали из металла по газифицируемым моделям. Преимуществом данных заготовок является тот факт, что они не требуют дополнительной обработки. Соответственно, снижается их себестоимость.

В настоящее время «Завод точного литья» производит около 100 тонн заготовок в месяц. Вместе с тем в апреле эту цифру планируется удвоить, а к концу года достигнуть показателя в 300 тонн продукции. Сообщается, что партнерами предприятия являются заводы машиностроительной отрасли, причем заказы поступают со всей России.

Светлов заключил, что сейчас, когда один предприниматель старается поддерживать другого, можно наблюдать программу импортозамещения в действии. При этом деньги, которые раньше уходили за границу, остаются в России, работая на нашу экономику.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт