Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Металлургия будущего: Россия опередила Запад передовыми разработками

Металлургия будущего: Россия опередила Запад передовыми разработками
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
7175
0

Есть основания полагать, что такой ресурс как золото может кануть в небытие. Потому что в заброшенном золотом месторождении в Санфордском подземном исследовательском центре в Южной Дакоте проведут эксперимент по изучению и добыче темной материи при помощи жидкого ксенона. Данный ресурс (ксенон) стоит несравнимо больше «царского металла».  А для проведения научных изысканий нужно громадное количество этого редкого газа. Подробности сообщил информационно-аналитический портал Expert.

Издание отмечает, что в одном кубометре воздуха находится всего около 0,1 куб. см ксенона, а для получения 1 кубометра ксенона нужно переработать 11,6 млн куб. м воздуха. Десять тонн жидкого ксенона — это одна десятая объема мирового рынка этого газа.

То есть процесс добычи и изучения черной материи осложнен технологически. Дело в том, что для проведения работ нужно сверхсложное оборудование, которое может создавать очень редкий газ – жидкий ксенон. К его чистоте предъявляются особые требования.

Сегодня очень мало стран Запада обладает технологией производства специализированных станков для получения жидкого ксенона. Всего в мире насчитывается около 20 подобных установок. Но самое интересное, что такие машины уже достаточно давно конструирует Россия. В частности, отечественная компания «Криогенмаш».

Российский производитель мало того, что технологически обогнал Запад на рынке редких газов наличием оборудования, так еще и умудряется поставлять подобную технику на экспорт. Так, две установки отправлены  «Криогенмашем» на Цзинаньский металлургический комбинат.

В Китае ксенон используют в металлургии для повышения качества металлов. Также жидкий ксенон может поспособствовать снижению расхода топлива и понижению выбросов вредных веществ.

Expert отмечает, что на сегодняшний день рынок специализированного оборудования не представлен большим количеством  «профессиональных игроков». Потому что произвести установки – очень наукоемкая, сложная и затратная задача. В то же время спрос на редкий газ будет все выше, так как в мире реализуются различные космические программы, строятся ионные двигатели и разрабатывается новая техника.  А это значит, что Россия окажется в фаворитах на узкоспециализированном, но востребованном направлении.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...