Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«Ледяной кулак для Запада»: в России может появиться «Арктический авианосец»

«Ледяной кулак для Запада»: в России может появиться «Арктический авианосец»
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
18998
0

На сегодняшний день  Арктика – это бесспорно зона особого интереса Российской Федерации. Москва открыто заявляет о своих геостратегических амбициях в данном регионе. Планируется укрепление армии в этом секторе, развитие системы энергоснабжения, информационного сообщения, увеличение продовольственного снабжения, а также усиление военной группировки. Более того, власти подкрепляют свои слова делом.

В настоящее время для арктической зоны Россия планирует конструировать уникальные корабли ледового класса, аналогам которых в мире просто нет. Известно, что в скором времени на стапелях судостроительных верфей появится инновационный  ракетный-ледокол проекта 23550. Этот небольшой патрульный корабль совместит в себе свойства «ледолома», буксира, а также ударной единицы, которая будет в состоянии запустить ядерную ракету. Однако это еще не все.

Буквально несколько месяцев назад на военном форуме «Армия-2016» российские инженеры из МФТИ продемонстрировали военному руководству проекты перспективных арктических кораблей. На обозрение были выставлены макеты полупогружного атомного ракетоносца ледового класса, ракетно-ледокольного крейсера, десантного корабля и ледокольного танкера.

Также сегодня Россия строит действительно уникальные подводные лодки, которые могут работать в арктических широтах. Подобными боевыми единицами обладают разве что США, и то не в большом количестве. Потому что трудно создать металлы и аппаратуру, которые могли бы долгое время работать в условиях низких температур. Однако российские субмарины еще и укрепляют, чтобы они могли всплывать через толщи льда. Ранее об этом сообщало издание «Известия» со ссылкой на заявление Минпромторга.

Поэтому неудивительно, что Германия сегодня признает мощь российского арктического флота и военную неконкурентность западных стран в этой зоне. В частности, такое мнение опубликовало сегодня издание Stern. А в США и вовсе просят Дональда Трампа предпринять меры по ослаблению России в Арктике.

Однако наличием ракетных кораблей, крейсеров и ледоколов дело может не ограничиться. Сегодня существует вероятность, что в Арктике для усиления мощной корабельной группировки может появиться свой собственный авианосец. Особенно это становится ясным в контексте проектирования тяжелого авианесущего крейсера «Шторм» и понимания, что России нужно как  можно больше авианосцев.

Предположение о возможном появлении в северных широтах России «арктического авианосца» изданию «ПолитЭксперт» подтвердил военный эксперт Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

«Ледяной кулак для Запада»: в России может появиться «Арктический авианосец»

 

«Аиваносец в Арктике, безусловно, нужен. Потому что России надо срочно решать вопросы обеспечения национальной безопасности на дальних подступах. Поэтому нам нужно иметь такие средства, в том числе ударные, которые позволят решать поставленные задачи», - поделился своим мнением Александр Жилин.

Также военный эксперт подчеркнул, что в настоящее время у России есть все необходимое для формирования авиакрыла на кораблях в Арктике.

«Что касается вооружений и оснащения авианосцев самолетами. Сегодня российские боевые летательные машины – лучшие в мире. Сейчас нет проблем в том, чтобы переконструировать любой серийный самолет в корабельный вариант. Более того, в будущем Россия учтет опыт «Адмирала Кузнецова», когда истребители не могли быть полностью загружены топливом. Эту техническую сложность исправят», - подытожил военный эксперт.

В завершение интервью Жилин подчеркнул, что Россия также без особых затруднений сможет подготовить самолеты к эксплуатации в тяжелых холодных климатических условиях.

Таким образом, сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия не оставила никаких шансов Западу на доминирование в северных широтах. Мы будем готовы к отражению любой атаки.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии