Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Эксперт проанализировала прогноз Медведева о темпах производства в России

Эксперт проанализировала прогноз Медведева о темпах производства в России
Фото: government.ru - Пресс служба Правительства РФ
7635
0

Глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе рабочего визита на одно из предприятий Тамбовской области пообщался с его сотрудниками. В процессе разговора обсуждалось введенное Россией эмбарго в ответ на санкционную политику Запада. Медведев заверил, что российская сторона не потерпит такое недружелюбное отношение Запада к себе и не намерена отменять введенные ограничения. 

Обсуждая тему развития животноводства в нашей стране, Медведев заключил, что в скором времени Россия способна стать нетто-экспортером продовольственных товаров. Насколько реалистичен такой прогноз, мы узнали у специалиста. «ПолитЭксперт» обратился за комментарием к  преподавателю Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галине Кузнецовой. Она проанализировала, есть ли у нашего государства возможности для таких прогнозируемых изменений в сфере производства. 

«Стоит отметить, что на данный момент в России значительно выросло производство зерна, это весьма заметно. Большой прогресс был сделан отечественными предприятиями в изготовлении подсолнечного масла и сахара из свеклы. Стоит также отметить, что мы вырвались вперед и в производстве курятины. Однако по остальным позициям таких взрывных показателей не наблюдается, причиной тому являются в том числе и климатические условия. Погода у нас ненадежная».

Также эксперт назвала один из факторов, влияющих на объемы и скорость производства. Запад и другие страны-производители, использующие такую технологию, имеют преимущество перед Россией. 

«Это генномодифицированная продукция. За счет выращивания таких культур можно было бы значительно увеличить объемы производства. Но применение таких технологий в России находятся под запретом».

Напомним, что в июле прошлого года Владимиром Путиным был подписан закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, используемых для производства продуктов питания. Такие ограничения были введены из-за исследований, доказавших вред, который наносит ГМО здоровью человека.

Далее собеседник издания указала на все факторы, из-за которых в ближайшем будущем выйти на такой уровень, о котором говорил Медведев, стране вряд ли удастся. Однако если предпринимать меры и продолжить предоставлять льготы, оказывать поддержку не только крупным предприятиям, но и малым хозяйствам, а также исключить финансирование компаний с иностранным капиталом, ведущих бизнес в России, то все может быть. «Желание у нас есть, остается открытым вопрос о возможностях», - подытожила эксперт.

Автор: Наум Иванов
Комментарии