Последние новости

Больше новостей

Stern: ледоколы проекта 23550 превратят Арктику в «море Путина»

Stern: ледоколы проекта 23550 превратят Арктику в «море Путина»
Фото: wikimedia.org - Общественное достояние
13409
0

Немецкое издание Stern предупреждает, что, пока внимание Запада приковано к событиям на Украине, в Сирии и Прибалтике, настоящее российское «наступление» разворачивается в Арктике. Особенно издание обеспокоено проектом создания боевых ледоколов, которые, по мнению журналистов, очень быстро превратят Северный Ледовитый океан в «море Путина». 

Россия впервые в истории приступила к строительству военных ледоколов, которые смогут маневрировать в Северном Ледовитом океане «лучше, чем любой другой военный корабль», пишет Stern. 

Речь идет о патрульных ледоколах проекта 23550. По замыслу разработчиков, это будут принципиально новые корабли, объединяющие в себе качества буксира, ледокола и патрульного судна. Они смогут колоть лед толщиной до 1,5 м, а кроме того, будут оборудованы взлетной палубой и ангаром.

Контракт на постройку первых двух кораблей этого проекта был заключен в мае 2016 года. Строиться они будут на «Адмиралтейских верфях» для нужд ВМФ РФ. Первый из кораблей, получивший название «Иван Папанин» планируется заложить 20 апреля 2017 года, а передать флоту - в 2019 году. Второй предполагается спустить на воду до 2020-го.

Издание обращает внимание на то, что российские ледоколы после спуска на воду станут вне конкуренции. Например, на вооружении ВМС Норвегии, имеющей некие планы на Арктику, стоит лишь один патрульный ледокол «Свальбард», Канада только планирует строительство ледокола похожего класса. Однако их корабли хоть и называются военными, вооружены лишь легкими пушками. Главная их задача – это дробление льда, чтобы поддерживать морские пути свободными. Для серьезного морского боя они явно не готовы. Даже корабли ВМС США превратятся в легкие цели, если рискнут заплыть в воды Арктики, поскольку способны перемещаться только в ограниченных судоходных зонах и крайне зависимы от ледокола, расчищающего им путь.

А вот российские корабли проекта 23550 являются «истинными морскими воинами», признают авторы. Сравнительно небольшие по размеру, они, тем не менее, в состоянии осуществлять даже запуск ядерных крылатых ракет, отмечает издание.

Более того, ледоколы вольются в состав Северного морского флота РФ, который уже сейчас обладает 40 кораблями, замечает Stern. Как только «стальной кулак этой русской ледяной армады» будет спущен на воду, он очень быстро превратит Северный Ледовитый океан превратит в «море Путина», подытоживает издание.

В интервью «ПолитЭксперту» Герой России, бывший командир подводной лодки К-241 Северного флота, контр-адмирал Всеволод Хмыров выразил мнение, что сообщения западных СМИ о якобы целях Москвы «захватить» Арктику - это заявления «от лукавого».

Hmyrov Vsevolod Leonidovitch 25 may 2013.jpg
Фото: wikipedia.org/Vitold/CC BY 3.0

Он напомнил, что Россия в Арктике работает давно и правомочно. Еще в Советское время возникла необходимость защиты границ страны в связи с развертыванием системы ПРО США, «которая, по сути, является никакой не ПРО, а системой активного использования ядерного оружия для нанесения превентивного удара», заметил военный эксперт. После распада СССР позиция НАТО никак не изменилась. И теперь, когда Россия восстанавливает свою боеспособность, чтобы гарантировано обеспечить безопасность страны, снова идет раздувание истерии, чтобы накалить международную обстановку и найти повод для критики РФ.

Как бывший подводник, Хмыров напомнил, что в свое время огромную стабилизирующую роль на фоне непрерывно развертывающейся системы ПРО США сыграли ракетные подводные катера стратегического назначения. Сегодня такую роль могут выполнить новейшие военные ледоколы.

При этом эксперт подчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от системы коллективной безопасности в арктической зоне. То есть ни о каком «наступлении» речи быть не может.

«Россия как хозяйка своих берегов защищает национальные интересы», - объяснил единственную цель военного присутствия в Арктике собеседник «ПолитЭксперта».

Развитие флота, в том числе строительство новейших ледоколов, полностью этому способствует. Военно-морской флот всегда являлся показателем дееспособности и мощи государства, отметил эксперт.

 

Автор: Аврора Зорина
Комментарии