Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Сестра Арматы»: какова будет концепция БММП будущего?

«Сестра Арматы»: какова будет концепция БММП будущего?
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
11899
0

На данный момент уже известно, что в 2018-2025 годах Россия планирует разработать новую боевую машину морской пехоты. Известно, что в основу разработки может лечь проект «Платформа БММП». Однако ранее военный эксперт Леонков  Алексей Петрович рассказал, что делать такой бронетранспортер не имеет смысла, так как проект носит инициативный характер. Лучшими перспективами обладает испытанная машина БМП-3Ф.

В то же время же вестник ОПК России «Бастион» ранее сообщал, что совместно с проектом «Платформа БММП» рассматривается вероятность конструирования морского бронетранспортера на основе обновленного шасси «Армата». Однако никаких подробностей не было. В информационном пространстве можно найти лишь немногочисленные  данные о том, что для нужд флота могут переделать сухопутную версию БМП «Т-15» или вовсе построят ПТС-А.

Необходимо отметить, что танковое шасси «Армата» относится к классу тяжелых платформ, а это несколько затрудняет создание боевых машин с повышенными плавучими свойствами. В связи с этим издание «ПолитЭксперт» обратилось за разъяснением к главному редактору журнала «Арсенал отечества», военному эксперту, полковнику запаса Мураховскому Виктору Ивановичу.

«ПолитЭксперт» поинтересовался, может ли быть такое, чтобы на основе шасси «Арматы» в России создали БММП будущего, и какие перспективы это открывает для российского флота?

«Сестра Арматы»: какова будет концепция БММП будущего?

Виктор Мураховский пояснил, что очень трудно рассматривать «Армату» как платформу для создания плавучей машины. Помехой станут обыкновенные законы физики.

«Морской бронетранспортер на основе «Т-14»? Вряд ли. Необходимо понимать, что «Армата» относится к тяжелым платформам. И если она может плавать, то только под водой. Кстати, ее конструкцией такая функция предусмотрена.

Для морской пехоты нужна боевая единица подходящей весовой категории. Законы физики не обманешь. БММП надо конструировать на основе легкой или средней платформы», - сообщил собеседник «ПолитЭксперта.

Во время беседы Мураховский также рассказал, что на самом деле сегодня России нет особого смысла строить специальные машины для морской пехоты. Потому что имеющиеся подразделения не выполняют тех задач, которые, например, имеются у США. 

«Наши морские пехотинцы решают оборонительные задачи на островах или морском побережет, а также имеют ограниченный состав. А значит и БММП не пойдет в массовое производство. Соответственно небольшая серия будет очень дорогой», - пояснил Мураховский.

Однако военный эксперт предположил, что если Россия и будет строить морские бронетранспортеры, то, скорее всего, машину сделают на основе средней платформы «Курганец-25».

«Есть вероятность, что для производства БММП скорее выберут платформу «Курганец». Она относится к среднему классу. Ей можно обеспечить достаточную водоходность при некоторых конфигурациях. В частности, при монтаже дополнительных элементов плавучести или использовании съемных двигателей, которые смогли обеспечить высокую скорость на воде», - высказал свое мнение Виктор Мураховский.

В завершение интервью военный эксперт также уточнил концепцию БММП будущего и рассказал, что морская версия «Курганца» будет иметь высокую боеспособность. Это связано с широким ассортиментом боевых модулей, которые можно устанавливать в зависимости от поставленных задач. Можно будет установить модуль «Эпоха» или автоматический миномет, а то и вовсе превратить «сестрицу Арматы» в плавучую самоходную артиллерийскую установку.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...