Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ответ на взрыв в Петербурге: Россия не отступит от борьбы с мировым террором

Ответ на взрыв в Петербурге: Россия не отступит от борьбы с мировым террором
Фото: Федеральное агентство новостей/ Екатерина Иванова
3175
0

Теракт в метро Санкт-Петербурга, совершенный, по предварительным данным следствия, смертником, стал главной темой не только российских, но и мировых новостей. Резонансным это трагическое событие, унесшее жизни 14 человек и уложившее на больничные койки почти полсотни людей, стало, прежде всего, потому, что оказалось первым за последние семь спокойных лет.

Как передают журналисты «Федерального агентства новостей», сразу после теракта либеральные деятели российской политики наперебой стали доказывать, что он напрямую связан с действиями России в Сирии. Мысль оппозиционеров заключается в том, что если бы Москва проигнорировала просьбы Дамаска о помощи, никакого взрыва в Северной столице не случилось бы.

Между тем эту теорию легко опровергают факты преступлений террористического толка, совершенные на территории России задолго до начала участия нашей страны в борьбе с радикалами в арабской республике.

Трагические вехи истории

Первые террористические акты зафиксированы еще в советский период нашей страны. В 1977 году в людных местах Москвы прогремели сразу три взрыва: два произошли на поверхности – в гастрономе на улице Дзержинского и на улице Двадцать пятого октября, третий – на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская».

Взрыв в Петербурге: Россия вспомнила, какое место определил Путин для террористов

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Следующее двадцатилетие было довольно спокойным в плане совершения терактов. Относительная тишина сохранялась до июня 1996 года. В следующий раз «гром грянул» 8 августа 2000 года, в самом начале президентства Владимира Путина.

После этого террористы стали применять новые технологии в совершении преступлений против мирных граждан, а именно использовать при подрывах террористов-смертников. В России первый такой случай зафиксирован в Москве в феврале 2004 года, затем московскую подземку оглушил взрыв в летом того же года. Последний до вчерашнего ЧП теракт устроили также в московском метрополитене в 2010 году.

В ходе расследования этих дел правоохранители выявили целую сеть, готовившую смертников. После ликвидации организатора подобных преступлений Магомедали Вагабова в России установилась тишина вплоть до вчерашнего дня. Сопоставляя факты, статистику за последние десятилетия, можно прийти к простому выводу: террористам в действительности не нужны никакие поводы для покушения на жизни мирных граждан, будь то Сирия, или какая-либо другая страна, они совершают преступление ради самого преступления, не руководствуясь никакими «светлыми» мотивами.

Россия достигнет цели

Но какими бы целями не прикрывались террористы, позиция России однозначна: с мировым злом нужно бороться. Как сказал российский лидер Владимир Путин в начале 2000-х годов, наша страна будет преследовать и ликвидировать террористов везде. «Поймаем в туалете – то и в сортире замочим», - красочно обрисовал антитеррористическую концепцию президент.

Именно благодаря этой стратегии в России, в отличие от той же Европы, к минимуму сведено количество терактов, о чем наглядно говорит статистика.

Взрыв в Петербурге: Россия вспомнила, какое место определил Путин для террористов

Фото: «Федеральное агенство новостей»

Активность России в Сирийской арабской республике напрямую связана со сверхзадачей, поставленной президентом, то есть с борьбой против мирового терроризма. Это достижимая цель. И Кремль в партнерстве с законным правительством САР идут к ней. Россия делает ставку на консолидацию сирийского общества, настаивает на дипломатических переговорах.

Непримиримых же врагов цивилизованного мира ликвидируют прямо в их логове, локализуя их деятельность, не давая расползтись за пределы ближневосточного государства. В этой связи стоит вспомнить, что Европа, формально участвующая в контртеррористической операции в САР, за последние три года испытала на себе десятки атак террористов, в России же вчерашний взрыв стал первым за долгие годы. Это означает одно: выбранная тактика Москвы в борьбе против радикалов верна.

* ИГ* – террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...