Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Керченский мост: одобрена смета строительства железнодорожных подходов

Керченский мост: одобрена смета строительства железнодорожных подходов
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова
4788
0

Главгосэкспертиза проверила и окончательно одобрила смету строительства подходов к Керченскому мосту. Это значит, что возведение инфраструктуры будет начато в ближайшее время.

Речь идет о согласовании проекта возведения и реконструкции железнодорожных путей к строящемуся Керченскому мосту со стороны Краснодарского края, в районе морского порта Тамань.

В конце января Главгосэкспертиза согласовала итоговый проект этого этапа «стройки века». Он предполагает возведение припортовой железнодорожной станции и подъездных путей к ней, в том числе подходы к транспортному переходу через Керченский пролив со стороны Краснодарского края. Кроме того, проект предусматривает реконструкцию железнодорожной имеющейся станции Вышестеблиевская и строительство других объектов транспортного обеспечения сухогрузного района порта.

Сейчас ведомство окончательно проверило все сметные документы, признав заложенные в проект суммы оправданными и фактически дав отмашку на начало строительных работ. Об этом сообщила сегодня, 4 апреля, пресс-служба Главгосэкспертизы.

Как отмечают эксперты, появление сухогрузного района рядом с морским портом Тамань не только обеспечит транспортное сообщение этого участка с Крымом, но и заложит основы для развития транспортно-логистических мощностей Азово-Черноморского бассейна, в том числе для возведения на Таманском полуострове нового глубоководного порта, который будет интегрирован в международный транспортный коридор «Север-Юг».

Кроме того, реализация проекта устранит дефицит перегрузочных мощностей в российских портах Азово-Черноморского бассейна. После окончания строительства железных подходов объемы перевалки грузов в порту Тамань могут возрасти до 90 млн тонн в год, отметили в Главгосэкспертизе.

Напомним, Керченский мост, который соединит Крым с материковой частью России, станет самым протяженным в РФ. Его длина составит 19 километров. «Стройка века» предполагает проведение автомобильной и железнодорожной веток. Пропускная способность железнодорожных путей составит 47 поездов в сутки в каждую сторону. Движение поездов планируется открыть в декабре 2019 года. Автомобильное сообщение будет открыто уже в 2018-м. Общая стоимость строительства моста составит 227,92 млрд рублей.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...