Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Теракт в Петербурге показал, что весь мир нуждается в «сирийском буфере» РФ

Теракт в Петербурге показал, что весь мир нуждается в «сирийском буфере» РФ
Фото: иллюстрация ИА "Федеральное агентство новостей"
2457
0

Вчера в Санкт-Петербурге произошел взрыв в метрополитене, который повлек гибель 14 человек. Ситуацию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Подробности сообщает издание «Экономика Сегодня»

Руководитель российского внешнеполитического ведомства дал оценку произошедшему в Санкт-Петербурге трагическому событию. Политик подчеркнул, что инцидент в метрополитене лишний раз демонстрирует необходимость усиления борьбы с международным терроризмом. Дипломат также призвал и другие страны объединиться перед лицом «всемирного зла».

Также российское издание обратило внимание на то, что в социальных сетях стало формироваться мнение о причастности к теракту в Санкт-Петербурге радикалов из Сирии. Профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло пояснил в интервью изданию «Экономика Сегодня», что такая позиция не имеет право на жизнь. Это связано с тем, что «Исламское государство»* давным-давно имеет претензии к России. Дело в том, что «ИГ»* занесло РФ в «черный список», так как власти не дали террористам завладеть Северным Кавказом.

Более того, эксперт считает, что если бы Владимир Путин в 2015 году не принял решение о вмешательстве в сирийский кризис, то последствия террористических актов в России были бы сегодня намного страшнее и захлестнули бы весь мир.

Однако на данный момент радикальные исламисты не так активны, потому что Россия в тесном сотрудничестве с армией САР оттеснила джихадистов со стратегически важных точек, подорвала экономическую базу и не дала вражеским силам перегруппироваться. Действия Кремля можно с уверенностью назвать единственно верными. И именно это уберегло от более печальных последствий многие страны ЕС.

 

Спаслись от «второго Косово»

Андрей Манойло пояснил, что решение об антитеррористической операции в Сирии было обусловлено просьбой Башара Асада к Владимиру Путину в 2015 году о размещении авиационной группировки на территории его государства. Если бы российский президент ответил отказом, то позднее бы глава САР, по мнению политолога, вполне мог быть убит. На территории сирийского государства и части Ирака возникло бы квазигосударство, подконтрольное «ИГ». Проживающему там населению устроили бы геноцид, а экономическая деятельность осуществлялась бы  в интересах стран Персидского залива. Как считает эксперт, вероятный исход событий напоминает Косово, только масштабы больше.

Специалист также не исключил, что после поглощения Сирии радикальные исламисты начали бы захватывать северо-запад, проникать в Европу. А некоторые страны ЕС – идеальная мишень, так как у них нет собственных национальных армий.

Теракт в Петербурге показал, что весь мир нуждается в «сирийском буфере» РФ

Историческая ретроспектива

Издание ФБА «Экономика Сегодня» совершило экскурс в историю, чтобы наглядно продемонстрировать под каким давлением на самом деле находится Европейский Союз, который долгое время игнорировал террористическую угрозу из Ливии и Сирии.

Авторы напомнили, что радикалы  9 января 2015 года напали на редакцию журнала Charlie Hebdo (12 погибших). Позднее, 20 июля 2015 года в турецком Суруче взорвалась бомба перед входом в культурный центр (30 погибших). Террористы захватили театр «Батаклан» 13 ноября 2015 года в Париже. Не остался без внимания и недавний инцидент в Ницце (14 июля 2016 года), где в толпу людей въехал грузовик (84 погибших). Это наглядный пример «политики попустительства» Европы.

 

Роль России в сирийском кризисе

Наиболее объективную картинку происходящего сегодня может продемонстрировать официальная статистика. Аналитические центры все как один публикуют отчеты, что после того, как Россия оказала поддержку Сирии, террористов удалось выбить из большинства важных регионов и крупных стратегически значимых городов.

Андрей Манойло подчеркнул в интервью изданию ФБА «Экономика Сегодня», что пока Европа и США заняты «красной угрозой», которая якобы исходит от РФ, Россия поддерживает Сирию и правительственные силы Башара Асада. И это не дает джихадистам устраивать кровавый беспредел по всему миру. Более того, как считает эксперт, НАТО и ЕС просто не в состоянии бороться с радикалами. В завершение беседы эксперт еще раз напомнил, что сегодня европейским странам необходимо прислушаться к призыву России о совместной борьбе с мировой угрозой.

*«Исламское государство», «ИГ», «ИГИЛ» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии