Последние новости

Больше новостей

Особенный город: петербуржцы проявили стойкость духа после взрыва в метро

Особенный город: петербуржцы проявили стойкость духа после взрыва в метро
3050
0

Вчера в Санкт-Петербурге произошло трагическое событие – был взорван поезд метрополитена между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Чрезвычайное происшествие унесло  жизни 14 человек, еще несколько десятков людей получили ранения различной степени тяжести. В результате теракта образовался транспортный коллапс. Встали не только некоторые ветки метро, но и автобусы, трамваи, так как большое количество людей не смогло передвигаться посредством подземных поездов.

Однако петербуржцы не бросили друг друга в беде. Жители Северной Пальмиры не на словах, а на деле показали, почему именно Санкт-Петербург является Культурной столицей России. Городское сообщество продемонстрировало стойкость духа, а также проявило взаимовыручку, взаимопонимание и сочувствие. Тысячи людей, а также крупнейшие транспортные компании заявили о безвозмездной помощи пострадавшим и просто людям, которые оказались в затруднительном положении из-за трагедии. Компании-перевозчики «Яндекс.Такси», Uber, «Делимобиль», YouDrive бесплатно развозили  жителей Санкт-Петербурга до работы или домой.

Также к частным компаниями подключились обычные автовладельцы. Мужчины и женщины были не против  «взять к себе на борт» попутчиков, о чем активно сигнализировали в социальные сети и мобильные приложения. Закусочные и кафе предлагали бесплатное кофе и чай.

Мир не без добрых людей: как петербуржцы поддерживают друг друга после взрыва в метро

Фото: instagram.com/@tanya_semenchukova

При этом руку помощи протягивали не единично, а повсеместно.

Мир не без добрых людей: как петербуржцы поддерживают друг друга после взрыва в метро

Фото: twitter.com/@zotova_angel33

Кто-то, помимо собственно транспорта, был готов поделиться и крышей над головой. Например, когда жители Санкт-Петербурга узнали о том, что пострадало 49 человек, то моментально обратились в стационарные пункты приема крови с предложением оказать помощь. Другие петербуржцы даже пускали к себе домой тех, кто из-за коллапса не смог и вовсе воспользоваться транспортом. 

Инициатива волонтеров была очень позитивно встречена в социальных сетях. Кто-то не мог поверить, что в Санкт-Петербурге люди не бросили друг друга в страхе, а ринулись вытаскивать пострадавших из поезда, помогать горожанам добираться до дома и поддержать всех тех, кто в этом нуждался.

Мир не без добрых людей: как петербуржцы поддерживают друг друга после взрыва в метро

Фото: twitter.com/@dkolovnyakov

Другие пользователи социальных сетей и не ожидали меньшего от жителей Санкт-Петербурга, считая, что Питер – особенный город, жители которого перед лицом угрозы всегда сплачиваются.

Мир не без добрых людей: как петербуржцы поддерживают друг друга после взрыва в метро

Фото: twitter.com/@dryamina

Необходимо отметить, что от жителей действительно было трудно ожидать другого поведения. Санкт-Петербург является городом-героем, здесь жители не понаслышке знают, что такое боль, страдания и моральная стойкость. А потому и отношение к трагическим событиям, различным ЧП абсолютно иное. Здесь каждый в силу своих возможностей поможет ближнему: кто словами поддержки, а кто-то поступком.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии