Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Последствия взрыва в Петербурге: как государство защищает людей от террористов

Последствия взрыва в Петербурге: как государство защищает людей от террористов
Фото: Невские Новости/ Александр Гришин
2166
0

Взрыв, прогремевший в метро Санкт-Петербурга в понедельник, ужаснул жителей России. И широкий общественный резонанс означает одно: граждане, благодаря превентивным шагам, предпринимаемым спецслужбами, воспринимают подобные вероломные действия бандитов как нечто из ряда вон выходящее.

Сегодня в петербуржском метрополитене произошел взрыв, после чего власти города приняли решение временно приостановить работу всех станций и эвакуировать пассажиров до окончания следственных действий. Правоохранительные органы сработали оперативно, исключив возможность возникновения массовой паники и других негативных последствий.

После полной эвакуации на станции метро «Площадь Восстания» был обнаружен бесхозный предмет, оказавшийся в результате самодельным взрывным устройством. На место оперативно прибыли взрывотехники, которые успешно его обезвредили.

Врыв на «синей линии» петербуржского метрополитена, по предварительным данным, квалифицировали как теракт. Если будет доказано, что это не случайность, не техническая ошибка, а деятельность организаций с деструктивной стратегией, то вполне можно предположить, что это за организации.

По словам бывшего руководителя подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимира Луценко, который прокомментировал случившееся радиостанции «КоммерсантЪ FM», террористами могут оказаться радикалы-исламисты, украинские диверсанты, которые, напомнил эксперт, доставили в Крым противопехотные мины. По его мнению, случившийся в Санкт-Петербурге  взрыв говорит о подготовленности радикалов и продуманности их действий.

Однако Луценко уверен, что виновных в трагедии российские спецслужбы найдут быстро. Ведь метрополитен – это такая система, где установлено множество видеокамер, что упростит установление личностей преступников.

По сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате трагического происшествия погибли девять человек, еще 50 получили травмы различной степени тяжести. Сейчас на месте ЧП работают сотрудники ФСБ, МВД и МЧС, задачей которых является установить все обстоятельства случившегося.

Последствия взрыва в Петербурге: как государство защищает людей от террористов

Фото: vk.com/ Дима Оленин

Такого рода инциденты происходят в России не так часто, как в других странах. Например, французское издание Le Figaro подсчитало: с 2013 по 2016 год в Европе было 24 теракта и 64 плана терактов. Также велико число прямых нападений на граждан европейских государств, совершенных беженцами из стран Ближнего Востока, которые никак не связаны с террористическими организациями.

Сократить число происшествий террористической направленности удалось благодаря разработке стратегии, которая направлена на минимизацию рисков возникновения критических ситуаций, а также их предупреждение.  Ранее в интервью изданию РИА Новости директор ФСБ РФ Александр Бортников констатировал: только за 2016 год спецслужбы предотвратили 42 теракта. В ходе спецопераций на территории России нейтрализовано 140 боевиков, среди которых числятся 24 главаря бандформирований. Задержаны за минувший год почти 900 бандитов, а также их пособников.

Последствия взрыва в Петербурге: как государство защищает людей от террористов

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Такие результаты – итог действия закона «О борьбе с терроризмом», подписанного 10 лет назад российским президентом Владимиром Путиным. В соответствии с его положениями, спецслужбы России начали работу не только по пресечению террористических актов, но и по их предотвращению. Тогда же была создана особая государственная структура – Национальный антитеррористический комитет. Таким образом, в России к минимуму сведена сама возможность совершения такого рода преступлений.

К сожалению, спецслужбы не всесильны, у них есть определенные границы возможностей. По мнению бывшего специалиста КГБ Владимира Луценко, правоохранители делают свое дело эффективно. И это доказывает, что трагедия в метро Санкт-Петербурга – первая за очень долгое время. Между тем, во всем мире ежедневно происходят взрывы и массовые убийства мирных граждан: стоит только взглянуть на сводки происшествий в Ираке, Пакистане, той же Европе. 

По данным НАК, только в 2016 году число террористических преступлений в РФ сократилось в два раза. В комитете рассказали, что ранее были предотвращены происшествия в ряде крупных российских городов. Например, во время чемпионата мира по хоккею 2 мая прошлого года в Москве были задержаны готовящие теракты представители запрещенной в России радикальной группировки «Исламское государство»1 (ИГ1). Также имеются сведения об аресте нескольких приверженцев ИГ, которые планировали устроить осенью теракты в Санкт-Петербурге, и представителей бандформирований, готовящихся к совершению преступлений в столице во время новогодних праздников. 

И сегодня оперативная работа госслужб в петербуржском метро позволила исключить возможность возникновения еще одного взрыва на станции метро «Площадь Восстания». Ведь именно грамотно сработавшие саперы разминировали самодельное взрывное устройство. Власти города работали в тесной взаимосвязи с правоохранителями, в результате чего, эвакуированные пассажиры получили возможность бесплатно добраться до дома на наземном транспорте. Кроме того, был открыт бесплатный проезд по ЗСД, чтобы разгрузить центр города. Сейчас несколько веток петербургского метро уже начали функционировать. Сообщается, что работа 1-ой линии была полностью восстановлена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт