Американские СМИ отобрали у России лавры победителя в сирийской войне

Американские СМИ отобрали у России лавры победителя в сирийской войне
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
16978
0

Автор издания The Wall Street Journal Мария Аби-Хабиб опубликовала статью, в которой высказала очень своеобразное мнение, что из военных хитросплетений сирийского конфликта победителем выйдет «Хезболла».

Автор издания The Wall Street Journal Мария Аби-Хабиб опубликовала статью, в которой высказала очень своеобразное мнение, что из военных хитросплетений сирийского конфликта победителем выйдет «Хезболла».

Свою позицию Мария обосновывает тем, что «Хизболла» создавалась в 1980-ых годах для противостояния израильской оккупации и защиты покровителей в столице Сирии – Дамаске. Со временем ливанская военизированная организация серьезно окрепла (обучены тысячи боевиков) и даже смогла обрести независимость. Более того, как считает автор американского издания, «Хезболла» контролирует и руководит сирийским ополчением, которое готово к отправке на фронт в другие регионы Ближнего Востока. 

Аби-Хабиб считает особым знаком то, что «Хезболла» якобы тесно сотрудничает с Россией – мировой державой. Также автор озвучил еще одно неожиданное мнение. Оказывается, всем успехам в сирийском конфликте Дамаск и Москва якобы обязаны планам ливанской военизированной организации. 

Сегодня «Хезболла» благодаря деньгам и вооружению из Тегерана стоит наравне с армией Ирана. По мнению Марии Аби-Хабиб, ливанские боевики, которые в США признаются террористами, стали отличными союзниками Башару Асаду и в будущем получат существенную денежную выгоду, оказав помощь в восстановлении Сирии. Дело в том, что по оценкам Всемирного банка, у САР будет потребность в послевоенной реконструкции на 180 млрд долларов, а ливанские военнослужащие имеют опыт восстановления пригородов Бейрута.

Поэтому сегодня «Хезболла» в выгодном положении для заработка денег. Также возросшей мощи ливанцев опасаются в Израиле. Военные полагают, что в скором времени боевики совершат на них нападение. При этом будут использованы сирийские новобранцы.

Необходимо отметить, что статья The Wall Street Journal напоминает «конспирологический бред» любителя альтернативной истории, где все факты перевернуты с ног на голову.  Дело в том, что сегодня мало кто в мире оспаривает высокую роль России в урегулировании сирийского конфликта. ВКС РФ успешно уничтожают технику и живую силу противника точными ракетными и бомбовыми ударами. И в планировании атак, а также в определении стратегии ведения боев вряд ли активное участие принимает ливанская организация: не тот уровень военной подготовки, который есть у российских офицеров.

Также сомнительным выглядит мысль о том, что «Хезболла» нападет на Израиль. Необходимо понимать, что Тегеран не один год существует в рамках постоянных конфликтов, а в ЦАХАЛ призывают как мужчин, так и женщин. Людей научили воевать и противостоять практически любой угрозе. Также израильская армия по праву считается одной из сильнейших в регионе. Поэтому трудно представить, чтобы ливанская военизированная организация решилась на атаку Израиля. Это форменное самоубийство. А сирийцам и так хватит войны, вряд ли найдется много дураков, которые будут согласны отправиться воевать в другой регион. Шесть лет собственной войны - тому  пример.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт