Россия в Сирии: Центр примирения сторон дарит детям надежду на жизнь

Россия в Сирии: Центр примирения сторон дарит детям надежду на жизнь
Фото: Федеральное агентство новостей
13973
0

Российский Центр примирения сторон дарит сирийским детям надежду на жизнь. Оказываемая гуманитарная помощь помогает САР справиться со сложностями в самую трудную минуту.

Война в Сирии сегодня является одним из основных сюжетов на всех крупных телеканалах и информационных агентствах. Сколько уничтожено вражеских танков, как сирийская армия прорывает оборону противника, какое количество погибших солдат было найдено после очередного крупного сражения – эти факты формируют основную повестку дня.

Однако еще одна проблема, требующая всестороннего освещения, вынесена за скобки и не так часто появляется в эфире ТВ и на главных страницах изданий, как этого хотелось бы. Речь идет о гуманитарной катастрофе Сирии, и, в первую очередь, о пострадавших детях.

Начав войну, радикальные исламисты из различных террористических организаций породили не только экономические проблемы САР, но и социально-демографические. Крупномасштабные бои в основных оплотах террористов в Алеппо, Дейр-Эз-Зоре, Хаме и других регионах привели к тому, что на улицах разрушенных городов все чаще можно увидеть осиротевших детей.

Многие из них еще совсем маленькие, им лет по пять или шесть, однако они уже не понаслышке знают, что такое война. С самого раннего возраста малыши лишились отцов, матерей и не успели узнать, что такое родительская любовь. Зато представлений о смерти, голоде, холоде, страхе – уже с избытком.

В настоящее время, как сообщает «Первый канал», сирийская армия освобождает Хаму, подавляет огневые позиции радикалов вблизи города Хальфая. Восстановлен контроль над 16 населенными пунктами. И тут, как и в других регионах Сирии, власти также озабочены проблемой беспризорных детей. Здесь, по примеру Алеппо, малышей и подростков разыскивают и определяют в приюты.

Удивителен тот факт, что ранее в Сирии не было спецучреждений для сирот. Как рассказала воспитательница Баян Лажини в интервью «Первому каналу», раньше детей забирали к себе родственники, однако сейчас ситуация значительно ухудшилась. Очень много осиротевших детей, у которых не осталось никого, находятся на улицах.

За последнее время только в Алеппо было создано более 100 детских домов. Сирийское правительство выделяет деньги на нужды приютов, но хватает только на крохотные зарплаты работников и самое необходимое. Поэтому дети и социальные службы остро нуждаются в помощи.

Поддержку пострадавшим сирийским малышам оказывают российские военные, которые не только неспешно и уверенно расширяют фронт и помогают в уничтожении террористов, но и привозят гуманитарные грузы в детские дома.  Напомним, что Россия сегодня активно участвует во всех значимых сражениях на территории САР и помогает освобождать стратегически важные точки. Учитывая специфику военных операций в городских условиях, действия проводятся вдумчиво и неспешно. ВКС РФ усиленно бомбят позиции радикалов в Дейр-Эз-Зоре, Хаме, Алеппо, Ракке и других провинциях. РФ уничтожает позиции боевиков, их технику, а также живую силу противника. Таким образом, наносится не только серьезный удар армии врага, но и существенный экономический ущерб. Потому что уничтожается как техника, так и отрезаются подходы радикалов к нефтяным месторождениям. Боестолкновения в Хальфае и поочередное освобождение деревень также яркий пример последовательности в действия армий САР и РФ.

Бездомных детей спасают сотрудники российского Центра по примирению сторон. На данный момент на складе организации находится десять тонн груза в виде различного питания – гречка, сахар, мука и многое другое.

Еженедельно пикап Центра доставляет самое необходимое беженцам и в приюты для сирот. Военнослужащие буквально разрываются, но не выполнить свой долг не могут – страдают дети. Более того, некоторые представители российской военной организации покупают малышам фрукты и сладости на свои собственные средства. Как говорят сами сотрудники приютов, такую помощь очень сложно переоценить. Ведь без нее было бы не выжить. 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт