Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Беспочвенные обвинения: Stratfor приписал России и Сербии планы по захвату Косово

Беспочвенные обвинения: Stratfor приписал России и Сербии планы по захвату Косово
Фото: stratfor.com/ Пресс-центр агентства Stratfor
622
0

Россия воспользовалась разногласиями в ЕС и НАТО и начала подрыв стран Балканского полуострова. Такой вывод делают специалисты американской частной разведки Stratfor. По мнению российских политологов эти предположения - абсурд.

Россия воспользовалась разногласиями в ЕС и НАТО и начала подрыв стран Балканского полуострова. Такой вывод делают специалисты американской частной разведки Stratfor, основываясь на том, что основной темой на заседаниях российского совета безопасности при участии президента Владимира Путина была стабильность на Балканах.

Stratfor, публикацию которого цитирует украинское издание «Апостроф», пишет о том, что из слов российского лидера становится понятно: стабильность в этом регионе является для России приоритетом. В этой связи не удивительно, что влияние РФ на сербские власти, например, за последние два года заметно возросло.

Подтверждением этому может служить, по убеждению аналитиков Stratfor, тот факт, что с 2015 года количество российских СМИ в Сербии выросло с 12-ти до сотни. Таковы данные Белградского центра евроатлантических исследований. В числе мощных рупоров «кремлевской пропаганды» аналитики называют новостные сети «Спутник», «РТ», издание «Недельник» от редакции «Российской газеты».

Проанализировав публикации, Stratfor делает вывод, что в них содержится антизападная риторика, в частности, журналисты напоминают о бомбардировках НАТО в 1999 году, а также об оказанной в этот период поддержке Москвы. Информационная работа дает свои плоды – если верить опросу, проведенному сербским изданием Vreme, почти 70% сербов считают правильным поддерживать отношения с Россией, а не с Евросоюзом.

Этим сотрудничество властей не ограничивается: Россия отправила в прошлом году Сербии 40 тонн продовольствия, одежды и лекарств. На май запланированы тренировки на Балканах, да так, что они совпадают по времени с учениям НАТО.

При этом, утверждают в Stratfor, с ближайшими соседями у Белграда заметна сильная напряженность. В частности, речь идет о Косово, независимость которого Сербия не признает. Так, в январе в двух странах чуть не вспыхнул конфликт, когда из Белграда в северные территории следовал поезд с надписью на борту «Косово – это Сербия» на 21 языке.

Тогда президент Косово Хашим Тачи обвинил Сербию в попытке использовать «крымскую модель» для захвата северной части своей страны. Казалось бы, в этом внутреннем балканском инциденте причастных извне нет. Тем не менее, русофобский Stratfor усмотрел в этом происшествии «руку Кремля». А все из-за того, что в ходе инцидента министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич позвонил российском главе внешнеполитического ведомства и попросил о поддержке на фоне опасений, что в регионе начинается новая война.

Аналитики Stratfor убеждены, что Россия может воспользоваться напряжением между двумя балканскими странами, чтобы устроить полномасштабный кризис на линии фронта.

По мнению российских политологов, эти предположения – не более чем конспирологические теории западных русофобов. Так, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности, ответственный секретарь журнала «Международные процессы» Алексей Фененко, давший комментарий «ПолитЭксперту», констатирует: влияние Москвы на Белград чересчур преувеличено.

«В Сербии очень сильная прозападная партия, которая выступает за интеграцию страны в другом направлении – с Европой - даже ценой территориальных потерь. Эта партия не преобладает в сербской политике, но она влиятельна и с ней приходится считаться», - пояснил эксперт свою убежденность.

Доктор политических наук, директор Института Европы РАН, руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко, отвечая на вопрос «ПролитЭксперта», может ли теория агентства Stratfor претендовать на реалистичность, однозначно ответил – нет.

«Эта идея граничит с абсурдом. Даже если теоретически представить эту ситуацию, Сербия не в состоянии осуществить ничего подобного с помощью своей «мягкой силы», своего потенциала», - уверен специалист.

Теорию, описанную аналитиками Stratfor, он назвал информационной провокацией для того, чтобы дискредитировать нынешние власти Сербии. Проблема заключается не в каких-либо экспроприонистских замыслах Сербии, а в том, что права сербского населения, проживающего на территории Косово, нарушаются, не защищены. Люди оставлены на произвол судьбы. Поэтому Сербия стремится их защитить. А считать, «Сербия или Россия имеют совместные планы по дестабилизации на Балканах – чистой воды информационная провокация», заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт