Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У России есть и круче: новая боевая морская машина пехоты подождет

У России есть и круче: новая боевая морская машина пехоты подождет
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 4.0
11394
0

Стало известно, что в России хотят построить новые морские десантные машины в рамках развития программы вооружения на 2018-2025 годы. Военный эксперт Леонков Алексей Петрович рассказал о новых разработках для ВМФ РФ.

Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) сообщил, что в рамках разрабатываемой в России программы вооружений на 2018-2025 запланировано создание нового семейства морских десантных машин на основе платформы «БММП». Разработанная ранее боевая единица  была предназначена для доставки военных подразделений морской пехоты до места выполнения задач, огневой поддержки и уничтожения техники и живой силы противника. Также Центр АСТ подчеркнул, что конструирование морского бронетранспортера связано с появлением нового театра военных действий: Республика Крым и побережье Краснодарского края.

Интересен тот факт, что в России очень долгое время не строили морских десантных машин. В частности, были трудности из-за отсутствия концепции бронетранспортера, так как ранее морская пехота не обладала такой техникой.

Более того, Россия не располагала специализированными кораблями-доками, которые могли бы осуществлять десантирование БППМ в нужных регионах. Всерьез поднимался вопрос оптимизации бронетранспортеров под «Мистрали». Также считалось, что делать морские боевые машины на основе сухопутной версии не имеет смысла и вовсе безнадежно.  Об указанных проблемах ранее говорил Главный конструктор НПЦ СМ МВТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Попов.

Учитывая возобновление работ над проектированием специфичных десантных машин, издание  «ПолитЭксперт» заинтересовалось, перспективой новейших бронетранспортеров. За подробностями мы обратились к военному эксперту,  коммерческому директору журнала «Арсенал Отечества» Леонкову Алексею Петровичу.

Специалист рассказал, что раньше действительно существовала программа по разработке новой машины для морской пехоты. Однако ее разработка велась в инициативном порядке, а Минобороны не продолжило разработку в силу обыкновенной ненадобности. Сейчас есть более совершенное вооружение.

У России есть и круче: новая боевая морская машина пехоты подождет

«БММП – действительно, была такая разработка. Ее пытались подготовить для новых российских кораблей – «Мистралей».  Был раньше военный проект, который предполагал вообще создание новой техники под поставленные из Франции корабли. Но дело в том, что это был просто инициативный проект, попытка создать новую концепцию. Однако особой нужды в новой машине Минобороны не испытывало тогда и не испытывает сейчас, так как есть полностью удовлетворяющая военных боевая единица», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

В качестве существующей альтернативы БММП Леонков назвал стоящую на вооружении России морскую машину пехоты БМП-3Ф. Именно ее универсальность, а также широкий спектр модулей, которые можно поставить на платформу, успешно решают сегодня все возможные задачи.

«Сейчас на вооружении флота стоит машина под названием БМП-3Ф (флотский). На этой боевой единице морская пехота десантируется с Больших десантных кораблей (БДК). По своим характеристикам, она пока что полностью удовлетворяет Минобороны. На данный момент для морского бронетранспортера разработана широкая номенклатура устанавливаемого вооружения.

Характерным преимуществом БМП-3Ф является 100 миллиметровая пушка 2А70, которая работает в спарке с 30 мм орудием 2А72. И сейчас в мире аналогов такой машине нет. Она может работать как по легкой технике, так и по тяжелой. Дополнительные комплекты для этого бронетранспортера могут превратить морскую боевую единицу в средство борьбы с вертолетами и штурмовиками противника. Сегодня БМП-3Ф может решать задачи на перспективу», - объяснил военный эксперт.

Алексей Леонков также рассказал, что для более тяжелых и сложных задач можно устанавливать и куда более мощные комплексы. Появится возможность поражать даже танки.

«На данный момент на БМП-3Ф можно поставить современный автоматизированный модуль «Деривация», на котором установлена 57-миллиметровая пушка. Ее особенностью является наличие двух специфичных снарядов. Один осколочно-фугасный для поражения летательных аппаратов. Второй – бронебойный, который может успешно поражать броню современных танков», - подытожил военный эксперт.

В завершение Леонков подчеркнул, что БММП не пошла в разработку не потому, что проект был плохой. А потому что на данный момент на вооружении уже стоит отработанная и соответствующая всем требования техника. В ближайшем будущем БМП-3Ф способна решать все возлагаемые на нее задачи. Пока что имеющийся бронетранспортер лучше и лишен некоторых недостатков платформы «БММП». Также специалист отметил, что окончательное решение о производстве оружия принимает заказчик – Минобороны. Если было принято решение не строить новые танки или боевые машины, значит они просто временно не нужны. Поэтому новая боевая морская машина пехота пока что подождет. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт