Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обхитрить Украину: Россия нашла способ решить «водную проблему» Крыма

Обхитрить Украину: Россия нашла способ решить «водную проблему» Крыма
Фото: wikipedia.org - 17Rising17/CC BY-SA 3.0
25490
0

Любопытный способ решения одной из наболевших крымских проблем дефицита воды помогли найти аграрии из Ростовской области.

Как известно, воссоединение Крыма с Россией не прошло для полуострова безболезненно – украинские радикалы постарались сделать все, чтобы жизнь крымчан под новым государственным флагом не казалась «сахаром».

Одним из самых подлых ударов стало перекрытие свидомыми националистами Северо-Крымского канала, в результате чего на полуострове образовался серьезный дефицит водных ресурсов. И если питьевой водой жителей удалось обеспечить почти сразу, то для орошаемого земледелия, в первую очередь выращивания риса, проблема все еще весьма ощутима.

Однако, войдя в состав РФ, Крым получил новые возможности и надежных партнеров в лице других регионов страны, готовых оказывать полуострову посильную помощь.

Например, Ростовская область уже договорилась о запуске в Крыму масштабного совместного проекта по выращиванию уникальной засухоустойчивой культуры – сорго. Соглашение об этом было достигнуто на недавней двусторонней межправительственной встрече.

Сорго – это теплолюбивое, засухоустойчивое и солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Зерно сорго можно перерабатывать в крупу, муку, крахмал или спирт, а зеленая масса растений идет на корм скоту. Сорго богато углеводами, белками, каротином и витаминами, повышающими продуктивность животных. По питательным свойствам сорго не уступает кукурузе, а иногда даже превосходит ее. Сухие растения используют как топливо. Из соломы изготовляют плетеные изделия, бумагу, веники или используют ее как строительный материал для кровель и изгородей.

Но самое главное свойство сорго - легкая приспосабливаемость к различным почвам и неприхотливость к нехватке влаги: для набухания семян требуется всего около 35% воды (от общего веса семени), что значительно меньше, чем, например, для кукурузы (40%) или пшеницы (60%). То есть возделывание не требует обильного полива, что существенно сократит расход воды в Крыму.  

У Ростовской области уже имеется богатый опыт выращивания сорго. При этом Дон и Крым с точки зрения условий для ведения сельского хозяйства имеют много общего. А значит, обмен навыками и знаниями будет полезен для обеих сторон, пишет портал «Блокнот-Ростов» на ссылкой на пресс-службу правительства Ростовской области.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт