18+

Без надежды на спасение: США погружается в долговую яму

Без надежды на спасение: США погружается в долговую яму
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
1327
0

На сегодняшний день госдолг страны составляет 77 от ВВП. И это антирекорд со времен окончания Второй мировой войны. Соответствующие ведомства прогнозируют, что ели в США не будет изменено налоговое законодательство, то в 2017 году долг составит 89 ВВП, а в 2037-ом может дойти до 113!

Стремительное увеличение бюджетного дефицита, расширение финансирования социальных программ, рост выплат по процентам в США приведет к тому, что к 2047 году государственный долг Штатов будет составлять 150% ВВП. Таковы официальные данные бюджетного управления конгресса Соединенных Штатов, которые приводит «Газета.ру».

На сегодняшний день госдолг страны составляет 77% от ВВП. И это антирекорд со времен окончания Второй мировой войны. Соответствующие ведомства прогнозируют, что ели в США не будет изменено налоговое законодательство, то в 2017 году долг составит 89% ВВП, а в 2037-ом может дойти до 113%!

Еще недавно, в прошлом году, финансисты говорили о росте госдолга к 2046 году до 141% ВВП, однако сегодня предсказания гораздо более пессимистичные: этого уровня Америка достигнет к 2035 году.

Связан такой стремительный рост с увеличением государственных расходов на социальное и медицинское страхование. И такая ситуация будет сохраняться и впредь из-за закона Obamacare, который останется действующим еще на длительный срок из-за того, что республиканцы, несмотря на множественные попытки, не смогли добиться его замены.

Бюджетный комитет конгресса констатировал, что рост государственного долга представляет серьезную опасность, как для отдельных политиков, так и для страны в целом. Госдолг напрямую связан с дефицитом бюджета: в конце 2016 года он составил 587 млрд долларов. По прогнозу экономистов эта цифра при существующем положении дел будет только расти, а значит, в геометрической прогрессии увеличится и государственный долг. Тем более что при таких условиях правительству придется брать займы по более высоким ставкам.

Проценты по долгу, отмечает агентство Reuters, также будут только расти, и составят через 30 лет 6,2% ВВП вместо сегодняшних 1,4%

Долговую нагрузку страны моет облегчить только экономический рост. Но по прогнозам, максимально возможное увеличение составляет 1,9% в год вплоть до 2030 года. Это гораздо ниже, чем обещанные президентом Дональдом Трампом 4%. Он и сам признавал во время избирательной кампании, что государственный долг – серьезная проблема государства и предлагал пути выхода из ситуации. Однако все его предложения остаются несостоятельными в смысле упразднения проблемы.

В частности, Трамп потребовал сокращения статей расходов на внутренние программы. Однако даже при сокращении отчислений США будут продолжать катиться в долговую яму – все дотации программ по сравнению с госдолгом – ничтожно маленькая капля в море финансовых проблем Вашингтона.

К несчастью для Белого дома у финансистов нет готового рецепта сокращения госдолга. Для этого нужно увеличить доходы бюджета. А возможностей для этого, увы, нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт