18+

Израиль идет на обострение: начнут ли действовать сирийские «Скады»

Израиль идет на обострение: начнут ли действовать сирийские «Скады»
Фото: wikipedia.org - Leonidl/CC BY-SA 3.0
2899
0

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, Израиль идет на обострение отношений с Сирией из-за Голанских высот.

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, Израиль идет на обострение отношений с Сирией из-за Голанских высот.

Как известно, отношения между Израилем и Сирией продолжают оставаться напряженными. Стороны, после недавнего налета израильской боевой авиации на сирийскую территорию, продолжают высказывать претензии в отношении друг друга. Кнутов не исключает, что подобные инциденты могут повториться в ближайшем будущем.

Нужно посмотреть, как сирийские ПВО вновь сработают при отражении налетов. Это большой вопрос. Израиль не всегда подключает авиацию, но иногда использует ракеты «земля-земля». От них защититься с помощью зенитно-ракетных комплексов, которые находятся на вооружении армии Сирии, на сегодняшний день невозможно.

Эксперт отметил, что Израиль запускает ракеты «земля-земля» и ракеты большой дальности с территории Ливана.

У Ливана вообще нет противовоздушной обороны. Они заходят туда, как к себе домой, оттуда производят пуски, не входя в зону поражения сирийских зенитно-ракетных комплексов. Их могут там достать только комплексы С-200. Все остальные имеют гораздо меньшую дальность. После этого израильтяне разворачиваются и уходят.

Израиль идет на обострение: начнут ли действовать сирийские «Скады»

Юрий Кнутов сообщил, что израильтяне могут нанести ракетный удар, причем он будет для сирийцев ощутимым.

Сирия ранее тоже заявляла, что может применить ракеты «Скад». Другое дело, что эти ракеты — хорошая цель для такого израильского комплекса, как Arrow («Стрела»). Именно с помощью него они сбивали ракету С-200. Таким образом, Arrow должен легко справиться со «Скадом», хотя предыдущим модификациям американских комплексов Patriot приходилось тратить по 10-12 ракет, чтобы сбить один «Скад». Это вообще ни в какие ворота не проходящий показатель. Просто позор.

По его словам, впереди регион ждет эскалация конфликта, поскольку Израиль осознанно на нее идет.

Другое дело, что нам эскалация не нужна. Россия будет пытаться эту эскалацию сдерживать. Но это связано с усилением роли Ирана и «Хезболлы». Это такой клубок, который никому не под силу распутать. Думаю, что Сирия будет делиться на зоны влияния. Таким образом, может создаться механизм торговли и последующих экономических связей. Через 10-20 лет это может вылиться в конфедерацию. Но сегодня преждевременно говорить о том, что удастся сохранить единую Сирию.

Специалист уверен, что израильская сторона обостряет ситуацию из-за Голанских высот.

В этой ситуации Иерусалим специально идет на обострение ситуации с Дамаском. Он хочет использовать угрозу развязывания еще одного фронта (это грубый шантаж) для того, чтобы Сирия признала Голанские высоты израильской территорией.

«При этом Голанские высоты не только позволяют нанести удар по Дамаску. Главное — это пресная вода, без которой Израилю было бы очень тяжело», — заключил Кнутов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
ПолитЭксперт